16.03.2010 09:16

Мэр Челябинска Михаил Юревич возглавит Челябинскую область

Дмитрий Медведев определился с кандидатурами глав еще двух регионов, сообщает пресс-служба Кремля. И если Тульской областью по предложению президента продолжит руководить нынешний губернатор Вячеслав Дудка, то на рассмотрение законодательного собрания Челябинской области Медведев выдвинул мэра Челябинска 41-летнего Михаила Юревича.

Ранее возглавляющий регион с 1996 года Петр Сумин, срок полномочий которого истекает 22 апреля, просил не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на новый губернаторский срок. Таким образом, с политической сцены уходит еще один губернатор-тяжеловес, констатируют эксперты.

Юревич руководит администрацией Челябинска уже на протяжении пяти лет. В предложенный «Единой Россией» список, помимо президентского кандидата, входили депутат Госдумы Михаил Гришанков, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, заместитель губернатора региона Юрий Клепов и заместитель министра регионального развития Роман Панов.

Челябинское заксобрание может уже в марте утвердить в должности Юревича, сообщил РИА «Новости» председатель регионального парламента Владимир Мякуш.

Будущий глава региона родился в 1969 году в Челябинске. Он окончил местный технический университет по специальности «инженер-строитель». В 1993 году Юревич вошел в состав, а затем был выбран председателем совета директоров челябинского Первого хлебокомбината, создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа».

В 1999 и 2003 годах он избирался депутатом нижней палаты российского парламента. В думе третьего созыва Юревич занимал пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи, в думе четвертого созыва работал в составе комитета по законодательству. Юревич входил во фракцию «Единая Россия», пока в 2005 году не был избран мэром Челябинска. Повторно население города выразило ему доверие 1 марта прошлого года.

Новости партнеров