16.03.2010 11:38

Убыток «Уралкалия» в четвертом квартале составил 3,943 млрд рублей

Убыток компании «Уралкалий» по РСБУ в четвертом квартале составил 3,943 млрд рублей, однако в целом за прошлый год компания получила прибыль в размере 1,157 млрд рублей, говорится в сообщении компании, данные из которого приводит РИА «Новости». Таким образом, в 2009 году чистая прибыль компании сократилась в 25 раз по сравнению с 2008 годом, когда она составила 29,48 млрд.

По сравнению с третьим кварталом, когда «Уралкалий» получил прибыль в размере 3,866 млрд рублей, то есть за последние три месяца года показатель сократился на 7,808 млрд рублей.

В пресс-релизе компании отмечается, что основными факторами, повлиявшими на уменьшение прибыли в четвертом квартале стали выплаты, произведенные «Уралкалием» в рамках социальной ответственности по возмещению расходов бюджетов, связанные с ликвидацией негативных последствий аварии на БКПРУ-1, в размере 5,454 млрд рублей, а также уменьшение объемов реализации продукции. По итогам девяти месяцев 2009 года чистая прибыль «Уралкалия» составляла 5,1 млрд рублей.

Компания специализируется на производстве калийных удобрений. Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Основные производственные мощности расположены в городе Березники Пермского края и в Санкт-Петербурге. Основным владельцем «Уралкалия» является предприниматель Дмитрий Рыболовлев. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Несколько дней назад «Уралкалий» заявил, что суд Женевы наложил обеспечительные меры на активы предприятия из-за бракоразводного процесса владельца компании.

Империю одного из богатейших россиян Рыболовлева Forbes накануне оценил в $8,6 млрд. В рейтинге мировых миллиардеров владелец «Уралкалия» занял место в первой сотне — 79-е, а среди российских представителей списка замкнул десятку самых состоятельных жителей страны.

Новости партнеров