16.03.2010 12:00

Лебедев потеряет 3,3 млрд рублей на продаже акций «Аэрофлота»

Александр Лебедев понесет серьезные убытки после своего выхода из числа акционеров «Аэрофлота», сообщает газета «Ведомости». Национальный резервный банк (НРБ), который контролирует предприниматель, из-за продажи акций крупнейшей российской авиакомпании с 28%-ным дисконтом к рыночной цене потерял 3,33 млрд рублей. Однако у Лебедева остается возможность заработать на сделке с ВЭБом, отмечает издание.

Информацию о сумму понесенных убытков подтвердил заместитель председателя совета директоров НРБ Александр Манойло. По словам же источника в «Аэрофлоте», продать пакет в 19,5% акций Лебедева лично убедил гендиректор перевозчика Виталий Савельев.

Доля Лебедева перейдет компании «Аэрофлот финанс». Рыночная цена пакета составляет почти 12 млрд рублей, отмечают источники. «Я смирился и забыл», — так прокомментировал сделку с дисконтом сам Лебедев.

Ранее «Аэрофлот финанс» уже выкупила 6,3% ценных бумаг у другой структуры предпринимателя – Национальной резервной корпорации. Детали сделки не известны, однако источники утверждают, что условия обоих соглашений были аналогичны.

Лебедев ранее был крупнейшим частным акционером «Аэрофлота», контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Часть ценных бумаг перевозчика торгуется на рынке.

По оценкам Forbes, Лебедев входит в список самых богатых людей планеты с состоянием в $2 млрд. Покрыть убытки он может, завершив сделку с Внешэкономбанком по продаже доли в 26% в лизинговой компании «Ильюшин финанс».

Новости партнеров