16.03.2010 12:12

Чиновники прочат РФ приток $70 млрд в 2010 году

МОСКВА (Рейтер) - Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в 2010 году может превысить $70 миллиардов по сравнению с $47,5 миллиарда в 2009 году, прогнозирует Минэкономразвития.
"В 2010 году мы ожидаем сальдо по текущим операциям около $70 миллиардов и даже больше. Тем не менее, учитывая наш опыт, как говорится, нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет", - сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на автомобильном форуме в Москве.
По оценке ЦБР, в 2009 году профицит текущего счета составлял $47,5 миллиарда, и первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев ожидал в 2010 году этот показатель на уровне около $40 миллиардов.
Клепач ждет обнуления сальдо текущих операций лишь на рубеже 2014-2015 годов, что повышает риски коррекции валютного курса к этому сроку.
Он повторил высказанное накануне мнение, что укрепление рубля в 2010 году является чрезмерным в условиях высоких цен на нефть, и снова призвал Банк России увеличить валютные интервенции.
"С точки зрения экономики, курс рубля не должен так укрепляться, а должен быть более низким", - сказал Клепач.
"ЦБ и так немного сдерживает укрепление рубля, но мы считаем, недостаточно", - добавил он, посоветовав ЦБ активнее воздействовать на курс и с помощью процентной политики.
Минэкономразвития сейчас работает над новым макропрогнозом, и Клепач озвучил свое видение динамики ВВП на этот год.
По его словам, рост ВВП в 2010 году может составить до 4,5 процента, хотя пока официальный прогноз ведомства - 3,0-3,5 процента. Клепач даже не исключил 6-процентный рост ВВП по итогам года.
Устойчивый рост российской экономики ожидается начиная со второго полугодия 2010 года на фоне оживления внешнеэкономической конъюнктуры, внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.
Сдерживающим фактором будет снижение государственного спроса, стагнация банковского кредитования.
Аналитики, опрошенные Рейтер в конце февраля, прогнозировали рост ВВП в 2010 году в среднем на 3,7 процента
(Глеб Столяров, текст Елены Фабричной)

Новости партнеров