16.03.2010 12:27

Пресс-служба правительства: Путин и Лукашенко не планировали встречаться в Бресте

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко во время визита главы российского правительства в Брест для участия в заседании Совета министров Союзного государства не планировалась, сообщили в пресс-службе кабинета министров. По словам сотрудника аппарата премьера, политики не должны были провести очные переговоры, поскольку заседание проводится в Бресте, а не в Минске, отмечает РИА «Новости».

В пресс-службе назвали «беспочвенными измышлениями» сообщения СМИ о том, что президент Белоруссии специально уехал с визитом в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Владимиром Путиным.

Российский премьер сегодня посетит Брест с рабочим визитом для участия в заседании Совмина. Исполнительный орган Союзного государства обсудит выполнение плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, развитие Таможенного союза и баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год.

Тем временем визит Лукашенко в Каракас завершился подписанием ряда важных для Минска договоров. Венесуэла согласилась поставлять в Белоруссию нефть, передает агентство БЕЛТА. Кроме того, в ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве государств в энергетической сфере.

Лукашенко, подводя итоги встречи с венесуэльским коллегой Уго Чавесом, подтвердил, что на белорусские «нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы», после чего стороны будут совместно «ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке». «Мы прекрасно договорились», — заключил белорусский лидер.

Совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» сегодня добывает около 1 млн т нефти в год. «Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран», — подчеркнул президент Белоруссии.

Главы государств договорились также о том, что Минск предоставит Каракасу специалистов, которые будут вести газификацию венесуэльских городов и поселков. «За ближайший год мы построим в Венесуэле 3-4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод», — перечислил Лукашенко достигнутые договоренности.

Новости партнеров