16.03.2010 12:48

Еврогруппа поможет Греции при необходимости

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Министры финансов еврозоны в понедельник решили быстро оказать финансовую помощь Греции при необходимости, но сообщили мало подробностей о том, как будет работать их план поддержки обремененной долгами экономики.
После переговоров в Брюсселе министры опубликовали заявление, в котором говорится, что они согласовали технические детали оказания помощи - первого подобного случая в истории блока.
"(Еврогруппа) разъяснила технические способы, позволяющие принимать решение о скоординированных действиях, которые можно быстро осуществить в случае необходимости", - говорится в заявлении.
"Их целью будет не предоставление финансирования по средней процентной ставке еврозоны, а обеспечение финансовой стабильности в зоне евро в целом".
Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и председатель переговоров, сказал, что Афины не просили о помощи и такая помощь, если она будет оказана, не будет включать в себя гарантии по кредитам. О такой возможности говорилось перед собранием в Брюсселе.
"Мы думаем, что вопрос (о помощи Греции) не будет поднят", - сказал Юнкер на пресс-конференции.
Комиссар Евросоюза по денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил, что Греция предпринимает решительные меры для сокращения дефицита бюджета и контроля за долгом.
И он, и Юнкер придерживались пунктов заявления и избегали вопросов о том, сколько денег потребуется для помощи, или что представляют собой так называемые технические детали.
Министр финансов Австрии Йозеф Проелл сказал, что участники переговоров не говорили о том, сколько денег потребуется для поддержки Греции.
"Сегодня не было обсуждения каких-то сумм", - сказал он.
Греция в марте пообещала принять крайне жесткие меры для сокращения дефицита бюджета до 8,7 с 12,7 процента ВВП. В их число входят сокращение зарплат государственным служащим и повышение налогов. Опрос, проведенный в воскресенье, показал, что греки считают это правильным шагом.
(Ян Струпчевски и Брайан Ло, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров