16.03.2010 13:13

Власти предоставили гарантии строителям госинфраструктуры

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о госгарантиях, в том числе по строительству дороги Москва — Санкт-Петербург, обхода подмосковного города Одинцово и скоростного диаметра в Петербурге.

«Подписано постановление правительства о предоставлении госгарантий компаниям, которые вместе с правительством участвуют в строительстве объектов государственной инфраструктуры. Речь идет об автомобильных, железных дорогах, портах, аэропортах, взлетно-посадочных сооружениях», — цитирует Путина РИА «Новости». Такое заявление он сделал в ходе встречи с главой Минтранса Игорем Левитиным.

«К этому постановлению прилагается приложение, в котором предусмотрен порядок финансирования трех конкретных проектов: строительство дороги Москва — Санкт-Петербург, 25 млрд, обход города Одинцово, 8 млрд, и строительство скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге», — подчеркнул премьер.

В середине января сообщалось, что на ЗСД инвесторы потратят 9,9 млрд рублей. Финансирование проекта из федерального бюджета на текущий год снижено до 7,3 млрд с прежних 14,6 млрд рублей, а ассигнования городских властей — до 2,6 с 3,6 млрд рублей.

ЗСД является первым российским концессионным проектом, реализуемым с использованием средств инвестфонда. Скоростной диаметр предполагает строительство платной городской автомагистрали с транспортными развязками на разных уровнях.

На большей части дороги, строительство которой изначально планировалось завершить в 2014 году, будет организовано восьмиполосное движение с расчетной скоростью 120 км в час и пропускной способностью до 140 тысяч автомобилей в сутки. Особенность проекта ЗСД в том, что более половины трассы составят эстакадные участки.

Путин отметил, что подписанное постановление «открывает возможность для работы государственного и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений». При этом, по словам главы правительства, бизнес должен вложить не менее 25% от стоимости всего объекта.

Глава Минтранса со своей стороны отметил, что этот документ выводит строительство инфраструктуры в России на новый уровень. «Мы впервые получаем возможность пользоваться длинными деньгами при строительстве. В настоящее время подписанные нормативно-правовые акты дают возможность концессионерам заключить договор с Минфином и получить госгарантию, которую они должны разместить на рынке», — объяснил Левитин.

По словам министра, в этом могут участвовать как российские, так и зарубежные банки. «Очень надеемся, что ставки по кредитам под эти гарантии не будут превышать уровень, который позволит концессионерам реализовать выигранные условия, потому что концессионеры выиграли конкурсы с определенной стоимостью проезда», — подчеркнул он.

Также Путин сегодня дал поручение министру транспорта следить за выполнением экологических требований в инфраструктурных проектах. «Прошу вас самым внимательным образом следить за соблюдением российского законодательства при осуществлении инфраструктурных проектов, в том числе и за соблюдением экологического законодательства», — заключил премьер, обращаясь к Левитину.

Новости партнеров