16.03.2010 15:26

«Роснано» акционируют до конца года

Первой госкорпорацией, которая будет преобразована в акционерное общество, станет «Роснанотех». Ее реорганизуют уже до конца этого года, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе совещания у президента Дмитрия Медведева, посвященного исполнению его поручений.

«Мы проанализировали деятельность всех госкорпораций с тем, чтобы оценить, какие из них реально работают в конкурентной среде, а какие выполняют публичные функции», — цитирует Набиуллину РИА «Новости». По результатам анализа Минэкономразвития и предлагает ряд корпораций, которые полностью или частично работают в конкурентной среде, преобразовать в акционерные общества.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уже определил более конкретный срок для акционирования - четвертый квартал 2010 года. Руководитель будущего АО охарактеризовал подобные планы как «жестковатые, но в принципе реалистичные».

«Поскольку вы поддержали наше финансирование, в том числе финансирование через заимствования, мы будем выходить на рынок заимствований с объемами очень большими. Там под 180 млрд рублей. Таким образом, организационно-правовая форма АО — понятное и прозрачное явление. Думаю, это позитивно скажется и на цене заимствования», — добавил Чубайс.

По словам Набиуллиной, некоторые госкорпорации находятся в иной ситуации, например, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исполняет только публичные функции и не затрагивает конкурентную среду, поэтому «ее надо оставить в форме некоммерческой организации и, может быть, на будущее доработать те формы некоммерческих организаций, которые исполняют публичные функции».

Для двух госкорпораций определены сроки их деятельности — Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Олимпстрой» завершат существование в 2013 и в 2015 годах соответственно.

«Есть три госкорпорации – «Ростехнологии», Внешэкономбанк и «Росатом», которые совмещают публичные функции и деятельность в коммерческой среде. Мы предлагаем для них выделить переходный период, в рамках которого коммерческие активы и проекты будут сгруппированы в акционерном обществе и выводиться на рынок. По истечении переходного периода надо будет принимать решение, нужно ли оставлять ту часть, которая остается после такого преобразования», — рассказала Набиуллина.

Медведев, в свою очередь, одобрил инициативы Минэкономразвития, но предостерег от возможности развития коррупции в ряде корпораций. «В целом меня такой подход устраивает — кого-то, как и предлагалось мною в послании (Федеральному Собранию), преобразовать в акционерные общества, кто-то закончит свою деятельность и будет ликвидирован, а его имущество будет распределено в соответствии с законом, а кто-то находится в переходной фазе», — пояснил президент.

Он напомнил, что ряд госкорпораций соединяет в себе коммерческие и управленческие функции. «Соединение коммерческих и управленческих функций — лучший путь к коррупции. Поэтому чем быстрее это состояние будет преодолено, тем лучше. И для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета», — подытожил Медведев.

Новости партнеров