16.03.2010 16:34

Забастовка работников British Airways оставит пассажиров без еды

Британская авиакомпания British Airways собирается в дни масштабной забастовки персонала пересадить пассажиров в самолеты с более плотным расположением кресел и отменить горячие обеды, чтобы перевезти как можно большее количество людей с 20 по 23 марта.

Самым пессимистичным прогнозом в British Airways называют сокращение пассажиропотока на 40%. Такой сценарий возможен при условии выполнения профсоюзами своих угроз относительно невыхода на работу. Количество рейсов при этом уменьшится до 850 в сутки, что составляет лишь 43% от нормального расписания перевозчика.

Для эффективного использования остатков персонала British Airways готова заменить узкофюзеляжные самолеты Airbus-319 на арендованные лайнеры А-321. Вместимость бортов при этом увеличится со 117 до более чем 200 мест, но пассажирам придется потесниться, признают в компании. Для сравнения, на собственных A-321 британского перевозчика устанавливается не более 175 пассажирских кресел.

Желающие воспользоваться услугами British Airways в дни забастовки клиенты останутся, помимо прочего, без горячих обедов. Компания не сможет предложить отдельное меню для детей, а вегетарианцам предварительно рекомендуют взять в полет свои продукты.

«Подобные меры не являются долгосрочным решением, но они позволят компании выстоять в непростое время», — сообщил Bloomberg аналитик авиационной отрасли из JLS Consulting Ltd. Джон Стрикленд.

Всего British Airways возьмет в аренду 22 воздушных судна вместе с экипажами для выполнения рейсов на короткие и средние расстояния из лондонского аэропорта Хитроу.

Ранее авиаперевозчик объявил, что все авиарейсы компании с посадкой и вылетом из Хитроу, а также перевозки на большие расстояния с посадкой и вылетом из аэропорта Гатвик будут проводиться в обычном режиме безотносительно какой-либо забастовки, напоминает «Интерфакс».

Профсоюз летных экипажей British Airways еще 12 марта заявил о намерении провести трехдневную забастовку начиная с 20 марта, а затем четырехдневную начиная с 27 марта, так как не сумел договориться с администрацией компании о приемлемом решении относительно сокращения персонала и замораживании выплаты вознаграждения, на которые администрация идет ради сокращения расходов.

Новости партнеров