16.03.2010 17:34

Экс-глава «дочки» ЮКОСа приговорен к 12 годам колонии

Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу дочерней компании корпорации ЮКОС «Томскнефть-ВНК» Сергея Шимкевича к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в растрате, легализации преступных доходов и мошенничестве, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, 8,5 и 7,5 лет колонии также получили другие фигуранты дела — Олег Ключерев и Олег Коляда. Ключерев признан виновным пособничестве в растрате и отмывании доходов и мошенничестве. Коляда — по тем же статьям кроме мошенничества. «Согласно приговору, с каждого из осужденных в доход государства взыскано также по 1 миллиону рублей», — приводит слова Усачевой РИА «Новости».

Шимкевича задержали 16 января 2007 года в Северске Томской области. Спустя двое суток предприниматель был арестован по ходатайству Генпрокуратуры. На тот момент он являлся депутатом Томской областной думы. Лишь после того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, бывший руководитель «Томскнефти-ВНК» лишился мандата парламентария.

Следствие доказало, что управляющий вместе с подельниками создал организованную преступную группу, которая осуществила ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в ЮКОСе и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций.

В результате мошенникам удалось перечислить на счет московского филиала НБ «Траст» незаконно изъятые у «Томскнефть-ВНК» 5,93 млрд рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами. Генпрокуратура подчеркивала, что в результате махинаций преступники получили возможность распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Еще одним эпизодом преступной деятельности Шимкевича стал фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей «Томскнефть-ВНК» на 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью около 5,7 млрд рублей.

Новости партнеров