16.03.2010 18:34

Суд отклонил очередной иск структур Чигиринского к правительству Москвы

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского к правительству Москвы о признании незаконным бездействия властей. Истец обвинял столичную мэрию в непредоставлении документов, подтверждающих его расходы на реконструкцию гостиницы «Россия». Речь шла о протоколах совещаний, на которых обсуждались вопросы строительства и давались поручения, поясняет РИА «Новости».

Представители «СТ Девелопмент» настаивали на том, что документы нужны для подтверждения позиции компании в другом деле - о применении последствий недействительности инвестконтракта с правительством Москвы путем возврата компании средств, затраченных на реконструкцию.

2 марта арбитраж уже отклонил похожий иск структуры Чигиринского к московскому правительству и лично мэру Лужкову и его заму Силкину о признании незаконным их бездействия. Суд прекратил производство и по исковым требованиям к Ресину, однако в его случае истец сам снял все претензии.

«СТ Девелопмент» пыталась получить от властей документы, подтверждающие легитимность документа, в котором фигурировала подтвержденная сумма расходов компании на демонтаж «России» - 3,159 млрд рублей. Представители столичного правительства, в свою очередь, заявили в суде, что данный акт не имеет правовой силы и подписан неуполномоченными людьми.

Гостиницу компания Чигиринского начала разбирать в феврале 2006 года. На месте «России» должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала «СТ Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. Гостиница, однако, практически полностью разобрана.

В августе прошлого года мэрия приняла решение создать новый проект строительства здания на месте гостиницы. Между тем, «СТ Девелопмент» еще весной наложила обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО «Россия», которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса постройки, с целью взыскания с общества 171,2 млн рублей в свою пользу, а 18 июня подала два иска к ОАО на общую сумму почти в 125 млн рублей.

Только в ноябре власти Москвы, которым принадлежит 100% ОАО «Россия», сообщили, что компания погасила задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 млн рублей. Эксперты считают, что общий объем возможных претензий «СТ Девелопмент» к ОАО достигает 2,5-3 млрд рублей.

Новости партнеров