16.03.2010 19:02

Прибыль Сбербанка за январь-февраль превысила 24 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ выросла за январь-февраль в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 24,4 млрд рублей, говорится в отчетности крупнейшего российского банка.

На 1 марта 2009 года чистая прибыль Сбербанка составляла 5,1 млрд рублей. В начале прошлого года глава банка Герман Греф сообщал, что практически всю прибыль банк отправляет в резервы на возможные потери по ссудам.

Кредитный портфель нефинансовому сектору Сбербанка снизился за январь-февраль на 0,5% — до 4,229 трлн рублей, ссудный портфель физлицам — на 1,9%, до 1,147 трлн рублей, свидетельствует данные отчетности. Такие результаты кредитная организация поясняет погашением кредитов крупными заемщиками в совокупном объеме, превысившим объем выданных кредитов. Рост объемов розничного кредитования сдерживается дефицитом качественного платежеспособного спроса населения, констатирует пресс-служба.

Однако «банк продолжает активно кредитовать реальный сектор экономики — за январь-февраль 2010 года банк предоставил российским предприятиям кредитов на сумму около 450 млрд рублей, из них более 330 млрд рублей — в регионах», — отмечается в пресс-релизе Сбербанка.

Также в сообщении говорится, что доля просроченной задолженности выросла за два месяца до 4,7% с 4,4% на 1 января, а темп роста резервов под проблемную задолженность снизился более чем вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 33,6 млрд рублей.

«Банк продолжает придерживаться консервативной политики в части покрытия кредитных рисков. Объем созданных резервов на возможные потери по кредитам за два месяца увеличился с 589 до 628 млрд рублей и по-прежнему превышает объем просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза», — сообщил банк.

Для покрытия существующих кредитных рисков банк продолжил формировать резервы на возможные потери, на которые направлено 33,6 млрд рублей, в том числе в феврале 13,6 млрд рублей.

Новости партнеров