17.03.2010 09:23

Стратегические инвесторы получат новые налоговые льготы

Правительство России в скором времени может освободить от 20%-ного налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gains), не обращающихся на бирже, сообщает газета «Ведомости». Такая мера призвана стимулировать долгосрочные инвестиции в инновационные проекты и перевод сделок в российскую юрисдикцию.

По данным издания, льгота затронет пакеты акций более 10% в случае долгосрочного владения (более пяти лет). В Минэкономразвития предлагают рассматривать ценные бумаги, включенных в листинг сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций» или вовсе не обращающиеся на рынке. Пока на указанном секторе ММВБ торгуются акции пяти компаний.

Источник в министерстве утверждает, что обнуление налога на capital gains для юридических лиц одобрено на самом высшем уровне и может вступить в силу уже в апреле. На сегодняшний день рассматривается аналогичная мера и для частных инвесторов.

Чиновники надеются, что реализация инициативы поможет стимулировать приток инвестиций не в «голубые фишки», а в стартапы и венчурные проекты. Кроме того, это поможет увеличить количество сделок с акциями в российской юрисдикции.

Напомним, на совещании в минувшую среду премьер Владимир Путин уже озвучил ряд инициатив по ослаблению фискальной нагрузки на предприятия, призванных дать импульс инновационному развитию экономики.

Кабинет министров, в частности, предлагает освободить от уплаты налога на прибыль некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной. Кроме того, власти готовы сохранить ставку страховых взносов для инновационных предприятий на уровне 14%, а перечень «льготных» отраслей может быть расширен. По мнению главы правительства, даже незначительное повышение налогов для «двигателей модернизации» может оказаться критичным и привести к свертыванию программ развития.

Новости партнеров