17.03.2010 09:51

Аэрофлоту могут отдать активы Ростехнологий

МОСКВА (Рейтер) - Авиационные активы, переданные указом президента РФ госкорпорации Ростехнологии, могут быть отданы в управление Аэрофлоту новым указом, сообщили Рейтер несколько источников, близких к Аэрофлоту, Ростехнологиям и в правительстве.
В этом случае Ростехнологии могут не получить акции Аэрофлота.
На прошедшем на днях совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова обсуждался вариант передачи активов Ростехнологий Аэрофлоту "через указ президента", слышал источник, близкий к Ростехнологиям.
Источник в секретариате первого вице-премьера подтвердил, что Шувалов провел совещание "по вопросам консолидации авиационных активов на базе Аэрофлота в целях создания национального перевозчика".
Предполагалось, что Аэрофлот заплатит Ростехнологиям за принадлежащие ему акции авиакомпаний своими акциями. Аэрофлот даже покупает у бизнесмена Александра Лебедева 25,8 процентов своих акций за $400 миллионов.
Пока речь идет о передаче активов в управление Аэрофлоту по указу президента, говорит источник на авиарынке. В этом случае, сами активы государство заберет у Ростехнологий на баланс Росимущества.
"Есть такая тема", - сказал источник в правительстве, комментируя передачу активов Ростехнологий Аэрофлоту указом президента. По его словам, "этой темой" занимается Минэкономразвития.
Но там от такого предложения "не в восторге", сказал источник. По его словам, в министерстве считают, что "глупо наращивать капитал неэффективной компании (Аэрофлота)".
Аэрофлот отказался от комментариев. Комментарий Ростехнологий получить пока не удалось.
Ростехнологии, получившие в управление от государства в 2008-2009 годах госпакеты авиакомпаний ГТК Россия, Владивостокавиа, Кавминводыавиа, Оренбургские авиалинии, Саратовские авиалинии, Сахалинские авиатрассы по указу президента, хотели создать крупнейшего в РФ авиаперевозчика под условным названием Росавиа.
Но после того, как основа будущей авиакомпании - ГТК Россия - стала испытывать финансовые проблемы, премьер-министр РФ Владимир Путин решил, что активы Росавиа нужно передать Аэрофлоту.
Два источника говорят, что Ростехнологии хотят "идти по процедуре", то есть акционировать ФГУПы и после этого одобрять решение о слиянии на правлении, а на наблюдательном совете Ростехнологий - делать оценку.
"На это уйдет год как минимум, при обоюдном желании сторон, - сказал источник. - А если государство сразу заберет у Ростехнологий активы и передаст их в Аэрофлот, то это ускорит процедуру".
Реакции других участников совещания на точку зрения Ростехнологий он не знает.
(Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров