17.03.2010 11:12

«Роснефти» грозят перебои с экспортом из-за исков ЮКОСа

Компании «Роснефть» грозят перебои с продажей нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, которые фактически делают невозможными платежи в адрес компании в американских долларах, передает Reuters со ссылкой на слова трейдеров и других источников в отрасли.

«Роснефть» пока никак не прокомментировала судебные решения, вынесенные, по словам источников, по иску бывших акционеров ЮКОСа, большинство активов которого перешло именно «Роснефти».

«Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу «Роснефти». Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США. То есть, это касается, как я понимаю, всех мейджеров, а, возможно, и всех крупных трейдеров», — цитирует Reuters трейдера одной из крупных западных компаний.

По его словам, пока «Роснефть» приглашает их как покупателей, но рекомендует «придержать» платежи. «Они попросили отложить открытие аккредитивов на некоторые карго. Как из этой ситуации выходить, непонятно. Может быть, можно платить через европейские банки — но там американские банки все равно фигурируют как банки-корреспонденты», — утверждает другой трейдер. Он полагает, что «это касается любого платежа в Россию в пользу «Роснефти» в долларах. «При самом худшем сценарии наступит полная неразбериха с платежами, и произойдет паралич всего экспорта «Роснефти», — заключил источник

Между тем практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары США.

Источники в отрасли полагают, что предписания судов в США и Британии связаны с решением суда в Нидерландах в прошлом году, по которому «Роснефть» должна выплатить дочерней компании ЮКОСа YUKOS Capital около $400 млн. Поскольку российская компания решение не исполнила, ЮКОС пошел в суды с требованием выдать предписания на взыскание денег. Получив предписания, ЮКОС известил «Роснефть», а та, в свою очередь, предупредила основных покупателей нефти.

По данным Минэнерго, поставки «Роснефти» по системе «Транснефти» в дальнее зарубежье составили 4,08 млн тонн в феврале, а за весь прошлый год — 48,4 млн тонн, что составляет примерно пятую часть российского трубопроводного экспорта.

По данным источников, сырье «Роснефти» продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor.

Скупка основных активов ЮКОСа превратила «Роснефть» из седьмой по счету нефтяной компании России в лидера отрасли с ежегодной добычей более 100 млн тонн. В начале марта Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал рассматривать иск бывших руководителей ЮКОСа к России на $98 млрд.

Новости партнеров