17.03.2010 11:26

Объем грузоперевозок в России в 2009 году сократился почти на 18%

Российские транспортные компании в прошлом году сократили объем грузовых перевозок на 17,7% — до 3,5 млрд тонн, а пассажирооборот за тот же период снизился на 8,3% и составил 463,7 млрд пассажиро-километров, заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Минтранса. «Спад коснулся всех видов транспорта, за исключением морского», — констатировал чиновник, слова которого приводит РИА «Новости».

Иванов также сообщил, что на автотранспорте грузовые перевозки снизились почти на 20%, на железнодорожном — 15%, на внутреннем водном — на 35%, на воздушном — на 8,6%.

По мнению вице-премьера, увеличение грузооборота морского транспорта на 15,5% стало следствием роста количества судов, зарегистрированных в стране, а также перевода транспортных потоков из портов Украины и Прибалтики в российские терминалы.

Иванов напомнил, что еще 10 лет назад в государствах СНГ перерабатывалось порядка 80% российских портовых грузов, а в прошлом году — уже не более 20%.

Незначительное снижение пассажирооборота в прошлом году связано со своевременными действиями правительства «по повышению ценовой доступности транспортных услуг для населения», заявил вице-премьер.

В частности, он напомнил, что в прошлом году РЖД было выделено 2,3 млрд рублей на компенсацию льготного проезда студентов и школьников. Кроме того, порядка 2 млрд рублей было выделено восьми авиакомпаниям на субсидирование стоимости билетов для перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

Новости партнеров