17.03.2010 12:15

Nissan присоединится к сделке по обмену акциями между Renault и Daimler

Корпорация Nissan может присоединиться к переговорам Renault и Daimler об обмене пакетами акций и сотрудничестве, сообщила японская газета Nikkei.

Исполнительный директор Renault Карлос Гон, возглавляющий также Nissan, уже подтвердил, что открыт для новой сделки.

Немецкий автопроизводитель Daimler и его французский конкурент Renault продолжают переговоры о перекрестном обмене долями в рамках начала долгосрочного сотрудничества, сообщила накануне газета Financial Times.

В свою очередь, японские СМИ отмечают, что потенциальный союз трех автогигантов может войти в тройку крупнейших мировых автопроизводителей наряду с группой Volkswagen-Suzuki и Toyota Motor Co. В частности, совокупный объем продаж автомобилей возможного альянса Nissan-Renault-Daimler по итогам 2009 года мог достигнуть уровня 7,68 млн машин, тогда данный показатель для Volkswagen-Suzuki и Toyota составил 8,59 млн и 7,81 млн соответственно.

Японские издания комментируют и цели осуществления планируемого обмена. Основным направлением деятельности партнеров может стать разработка и создание «электромобилей нового поколения» и сотрудничество в классе малолитражных и «компактных» машин.

Слухи о сделке уже оказали положительное влияние на позиции акций компаний на фондовых площадках Европы. Так, котировки акций Renault выросли в Париже на 2,1% — до 34,28 евро. В Германии, в свою очередь, зафиксирован рост цен на бумаги Daimler — на 1,2%, до 33,72 евро.

В декабре Renault подтверждала ведение переговоров с Daimler и другими компаниями о партнерствах с целью сокращения издержек при производстве двигателей, трансмиссий и при приобретении новых технологий.

В России Renault принадлежит 25% «АвтоВАЗа», а Daimler владеет 11% «КамАЗа».

Новости партнеров