17.03.2010 12:36

Промпроизводство в России в феврале выросло на 1,9%

Объем производства промышленной продукции в России в феврале текущего года вырос к февралю года прошлого на 1,9%, а к предыдущему месяцу - на 4,8%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

За январь-февраль 2010 года рост промпроизводства составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В феврале прошлого года показатель снизился в годовом выражении на 13,2%, а падение за январь-февраль составило 14,6% к соответствующему периоду предыдущего года, напоминает Reuters.

Экономисты и аналитики, опрошенные агентстов, прогнозировали рост индекса в прошлом месяце к аналогичному периоду 2009 года в диапазоне от 4% до 8,5%, а среднее значение составило 7,2%.

С начала года Росстат вычисляет индекс промпроизводства на базе новой структуры весов, опубликовать которую служба обещает только во втором квартале.По признанию самого ведомства, переход на новые «весы» дает «небольшую погрешность» в сторону увеличения. Экономисты жалуются, что отсутствие данных о базе расчета затрудняет их работу и заставляет заподозрить чиновников в попытке приукрасить посткризисные данные.

В конце февраля первый замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что если бы Росстат оценивал промпроизводство в январе по старым весам, рост промышленности в годовом выражении был бы меньшим, а к декабрю года прошлого с учетом сезонности промышленность показала бы или нулевую, или отрицательную динамику.

По официальным данным, промпроизводство в январе 2010 года выросло на 7,8% к провальному январю 2009 года и снизилось на 20,4% к декабрю 2009 года.

Новости партнеров