17.03.2010 12:38

Кудрин считает курс рубля объективным

Вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что курс рубля в настоящее время «объективен» и соответствует макроэкономической ситуации. По мнению главы Минфина, в связи с высокими ценами на нефть, которые сложились в последние месяцы на уровне $70-75 за баррель, продолжится тенденция к укреплению российской валюты.

Рубль тем временем укрепился к бивалютной корзине до нового максимального уровня с декабря 2008 года, отмечает Reuters. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня торговались вблизи отметки $81 за баррель после падения до $77,25 накануне. Катализатором роста котировок стала утрата долларом позиций на глобальном рынке Forex после обещания Федеральной резервной системы США сохранять ставки на близких к нулю уровнях еще долгое время.

«Конечно, я вижу пути, которые могли бы уменьшить риски укрепления, прежде всего — это неувеличение госрасходов», — констатировал Кудрин.

«Чтобы (рубль) не имел такой тенденции при цене (нефти) $75, нужно не тратить все доходы от нефти, а мы сегодня тратим, это и является главной причиной. Поэтому когда Клепач (замминистра Минэкономразвития) говорит: «Давайте увеличивать госрасходы и при этом не укреплять рубль» — это довольно странная логика», — объяснил глава финансового ведомства.

Замглавы Минэкономразвития ранее выразил уверенность в том, что укрепление рубля в 2010 году является чрезмерным в условиях высоких цен на нефть и вредным для конкурентоспособности экономики. Он призвал Банк России увеличить валютные интервенции и активнее воздействовать на курс с помощью процентной политики.

Кудрин сегодня также подтвердил, что в апреле сохранится нулевая ставка пошлин на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, передает РИА «Новости».

По его словам, работа по дальнейшему определению ставки на нефть из данных месторождений продолжается, и ведомства обсуждают возможные варианты решения уровня ставки. «Позиция правительства выверена, добыча на месторождениях Восточной Сибири должна быть рентабельной», — отметил Кудрин.

Он уточнил, что уровень ставки пошлин для стимулирования добычи должен стать вопросом анализа рентабельности и перспектив развития данных месторождений. «Анализ месторождений — это трудоемкий процесс, он занял больше времени, чем планировалось», — добавил Кудрин, не уточнив сроки, когда может быть принято окончательное решение по ставкам.

Новости партнеров