17.03.2010 12:42

Ceвepный поток подорожал на 1,4 млрд евро

МОСКВА (Рейтер) - Стоимость реализации газопроводного проекта Северный поток увеличилась до 8,8 миллиарда евро с запланированных ранее 7,4 миллиарда из-за административных трат и роста ставок по кредитам, привлеченным на строительство трубы из России в Европу, сообщила представитель оператора проекта.
"В совокупности проекту требуется привлечь финансирование на сумму 8,8 миллиарда евро", - сообщила Ирина Васильева, добавив, что бюджет капитальных затрат, включающих, в частности, расходы на производство труб, логистику и строительство, остался на уровне 7,4 миллиарда евро.
Накануне оператор проекта - Nord Stream AG - занял у 26 иностранных банков 3,9 миллиарда евро, но не сообщил условий сделки.
"Кредитные ставки, которые сейчас предлагают банки, несколько выше, чем они были два года назад", - сказала Васильева, объясняя причины увеличения сметы.
По ее словам, на рост стоимости повлияли также "некапитализированные административные затраты":
"Такой порядок расчета является обычной практикой для крупных инфраструктурных проектов", - сказала она.
Подконтрольный российскому Газпрому проект предполагает строительство газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря.
Начало строительства запланировано на апрель. Первая очередь Северного потока мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа должна быть запущена в 2011 году, вторая - в 2012.
Кроме Газпрома акционерами Nord Stream являются немецкие компании E.ON и BASF, у каждой из которых по 20 процентов, и голландская Gasunie, владеющая 9 процентами.
Газпром в сотрудничестве с итальянской Eni продвигает еще один проект газопровода в Европу - Южный поток, стоимость которого изначально была оценена в 19-24 миллиарда евро, однако позже снизилась до 8,6 миллиарда.
(Антон Дорошев, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров