17.03.2010 12:48

ФРС придала уверенность и объемы рынку акций РФ

МОСКВА (Рейтер) - Обещание ФРС США следовать "мягкой" политике придало уверенность мировым фондовым площадкам, и российский рынок акций не стал исключением: котировки уверенно растут благодаря неплохим объемам.
"Рынок очень сильный, мы по-прежнему бегаем за нефтью", - сказал трейдер западного банка, который также не исключает возможности подъема акций в преддверии завершения квартала.
Нефтяные котировки пошли в гору, вернувшись к $81-82 за баррель, которые держались на прошлой неделе.
Реакция рынков на заявление американского Центробанка проявилась в умеренном подъеме глобальных биржевых индикаторов и сырьевых площадок.
Федеральный Резерв не собирается в ближайшее время повышать учетную ставку - это как раз то, что глобальные инвесторы хотели услышать.
"Заявление ФРС оказалось лучше ожиданий, для рынков важно то, что ФРС пообещала оставить ставки низкими в течение длительного периода, значит до следующего их совещания ничего не изменится", - пояснил Гулевич.
К 12.27 МСК индекс ММВБ поднялся на 0,78 процента до 1.431,89 пункта, вплотную приблизившись к уровню начала февраля, с которого индекс сползал все это время. Индекс РТС вырос на 1,39 процента до максимальных почти за два месяца 1.558,12 пункта.
Трейдеры подчеркивают возросшие объемы в "голубых фишках", которые позволяют надеяться на более уверенный и долгосрочный рост рынка.
Акции Лукойла подорожали на 2,5 процента, Газпрома - на 0,9 процента, Сбербанка и ВТБ - в среднем на 0,8 процента.
Общую картину смазали бумаги Роснефти, занимающие по весу пятое место в индексе ММВБ. Активные распродажи акций компании опустили сегодня котировки на 3 процента до минимальных в марте 230 рублей.
Поводом для продаж стала угроза перебоев в экспорте Роснефти из-за предписаний судов США и Великобритании.
"Первая реакция рынка на сообщение была паническая, в краткосрочной перспективе это может негативно повлиять на котировки, но насколько долгосрочным будет эффект - непонятно", - сказал Гулевич.
Трейдер западного банка тоже отметил приход крупного продавца акций Роснефти.
Риски для Роснефти пока оцениваются неоднозначно.
"Вряд ли это повлияет на добычу и экспорт (Роснефти), но окажет влияние на рабочий капитал в ближайшее время", - считает аналитик Тройки Диалог Олег Максимов.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров