17.03.2010 13:17

ЦБ потребовал от банков определиться с судьбой обменников до октября

Центробанк обнародовал проект указания, регламентирующего перевод уличных пунктов обмена валюты в статус иных видов внутренних структурных подразделений банков либо их закрытие. Таким образом, регулятор от угроз перешел к реальным действиям по борьбе с обменниками.

В феврале представители ЦБ заявляли, что Банк России может прекратить регистрацию новых пунктов уже в этом году, а действующим пунктам даст полгода на перерегистрацию в другую банковскую структуру с более широким набором функций (дополнительный или операционный офисы, филиал).

ФАС поддержала инициативу ЦБ. Комментарии банковского сообщества также выглядели лояльно: отказ от обменников даст возможность зарабатывать на операциях реальным кредитным организациям, а не уличным «менялам».

Согласно документу, опубликованному сегодня на сайте ЦБ, «кредитные организации (филиалы кредитных организаций) со дня вступления в силу настоящего указания не вправе открывать обменные пункты».

Обменные пункты банков, открытые до вступления в силу акта, не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

При смене статуса обменника банк должен будет направить соответствующее уведомление в территориальные учреждения ЦБ. За образец формы взято уведомление о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения.

Если банк решает закрыть обменник, то он все равно уведомляет об этом регулятора. Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть - до 615, сообщил несколько недель назад директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, чьи слова приводило РИА «Новости».

В настоящее время любой пункт по обмену валюты в России должен принадлежать какому-либо банку и осуществлять операции от его имени. Большинство кредитных организаций осуществляет валютообменные операции в своих отделениях наряду с другой профильной деятельностью, но есть банки, занимающиеся исключительно операциями по обмену валюты через обменники.

На практике клиенты часто не могут узнать о принадлежности обменного пункта, что затрудняет борьбу с фактами мошенничества, которыми изобилуют СМИ и блоги.

По словам Сухова, решение регулятора обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменных пунктах сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».

Новости партнеров