17.03.2010 13:36

Пакистан и Иран свяжут себя газопроводом

ИСЛАМАБАД (Рейтер) - Пакистан подписал соглашение с Ираном о строительстве трубопровода для получения иранского газа, сообщило пакистанское правительство в среду.
По газопроводу стоимостью $7,6 миллиарда Пакистан сможет получать до 750 миллионов кубических футов газа ежедневно к середине 2015 года, что позволит стране победить растущий энергетический кризис. Газопровод соединит иранское месторождение South Fars с южными провинциями Пакистана Белуджистан и Синдх.
Идея проекта, названного "газопровод мира", возникла в 1990-е годы, и изначально предполагалось, что труба дойдет до Индии, с которой у Пакистана традиционно напряженные отношения. Но Индия не захотела участвовать в проекте из недоверия к соседу после трех войн с 1947 года.
Иран имеет вторые в мире запасы газа после России, но стране не хватает инвестиций в развитие добычи по причине международных санкций, связанных с ядерной программой Тегерана. США отговаривали Пакистан и Индию от сотрудничества с Ираном, и Индия в 2008 году заключила с Вашингтоном договор о мирном использовании ядерной энергии.
Пакистан хотел бы заключить такое же соглашение, но США пока отказываются, хотя Пакистан является союзником Вашингтона в борьбе с исламистами.
(Зишан Хайдер. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров