17.03.2010 13:58

Ходорковский задал вопросы Путину через британскую газету

Михаил Ходорковский в интервью британскому изданию The Independent опроверг слухи о том, что российский власти предлагали ему свободу в обмен на отъезд из страны. «Никто никогда не предлагал мне договора ни во время первого суда, ни в настоящее время», — заявил бывший глава ЮКОСа.

Ходорковский также поддержал инициативы Дмитрия Медведева по вопросам модернизации российской экономики. По мнению заключенного бизнесмена, нынешний президент «искренне и сильно хочет устранить наиболее одиозные формы современной политической системы – коррупцию, неэффективные правоохранительные органы и несовершенство судебной власти».

Однако, считает Ходорковский, «действия президента приближают его к той границе, за которой никакие конкретные перемены невозможны без модернизации всей политической системы государства». «И пока мне непонятно, сможет ли Дмитрий Медведев осуществить такие реформы», - отметил предприниматель.

Бывший глава ЮКОСа через The Independent передал ряд вопросов, которые он хотел бы задать лично Владимиру Путину, который не раз публично комментировал уголовное дело против экс-руководителей нефтяной компании.

Первый вопрос звучит следующим образом: «Ваши прокуроры утверждают, что я управлял ЮКОСом не как его официальный руководитель, а как лидер организованной преступной группировки. Когда вы обсуждали проблемы компании со мной в личных беседах, с кем, как вам казалось, вы разговаривали?»

В следующем вопросе Ходорковский напоминает премьеру, что прокуроры обвиняют его лично в похищении всей нефти, добытой на предприятиях ЮКОСа с 1998 по 2003 годы. «Когда вы в 2003 году поздравляли компанию с успехами, достигнутыми в коммерческой и общественной деятельности, что вы имели в виду?» — пишет экс-глава нефтяного гиганта.

Ходорковский указывает на нестыковки в обвинениях прокуроров. Так, по его словам, «прокуроры считают, что я украл нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге утверждают, что ЮКОС продал свою нефть, но заплатил недостаточно большие налоги».

В завершение бизнесмен напоминает главе правительства об еще одной коллизии: «Роснефть» заплатила с каждой добытой тонны столько же (сколько и ЮКОС), но при этом у российских налоговых органов нет претензий к этой компании.

Новости партнеров