17.03.2010 14:30

Промпроизводство РФ в феврале выросло на 1,9%

МОСКВА (Рейтер) - Рост промышленного производства в России в феврале 2010 года оказался втрое хуже ожиданий аналитиков из-за более медленного оживления в обрабатывающих производствах, что может подтолкнуть ЦБ РФ к очередному снижению ставок в марте.
Объем производства промышленной продукции РФ в феврале 2010 года вырос к февралю прошлого года на 1,9 процента, а к предыдущему месяцу - на 4,8 процента, сообщил Росстат.
За январь-февраль 2010 года рост промпроизводства составил 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
В феврале 2009 года промпроизводство в РФ снизилось в годовом выражении на 13,2 процента, а падение за январь- февраль 2009 года составило 14,6 процента к соответствующему периоду предыдущего года.
Экономисты и аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали рост индекса промышленного производства в прошлом месяце к аналогичному периоду 2009 года в диапазоне от 4,0 до 8,5 процентов, среднее значение составило 7,2 процента.
Если добыча полезных ископаемых и электроэнергетика выросли в годовом выражении на 6,6 и 7,2 процента соответственно, то обрабатывающие сектора прибавили всего 0,8 процента, следует из данных Росстата.
В частности, существенно упало производство пива из-за повышения в начале года акцизов (на 16,2 процента), автомобильного бензина, строительных материалов, турбин, станков, тракторов, прицепов, пассажирских вагонов.
ПОДВЕЛА ОБРАБОТКА
Аналитики посчитали февральские данные ожидаемыми после неоправданно завышенных показателей января, подкрепленных масштабным финансированием бюджетных расходов.
"Февральские данные - это отражение слабого выпуска продукции в обрабатывающей промышленности... это говорит о том, что нельзя было ориентироваться на январские цифры, что остаётся чувствительность к бюджетным факторам, к сезонным факторам", - сказала Наталья Орлова из Альфа- банка.
"Мы все еще видим основную тенденцию к улучшению ситуации, несмотря на тот факт, что в этом месяце рост промпроизводства немного слабее, чем ожидалось", - сказала Анника Линдблад из Nordea.
Восстановление в промышленности будет медленным и неравномерным из-за слабости внутреннего спроса, добавила она.
Поэтому Центробанк РФ должен снизить ставки, чтобы поддержать слабую тенденцию в промышленности, считают аналитики.
"Они еще раз снизят ставки до конца первого квартала", - сказала Линдблад.
Орлова придерживается такого же мнения, указывая, что снижение инфляции как раз отражает слабость внутреннего спроса и снижение ставок ЦБ РФ должно привести к росту кредитования.
Член совета директоров ЦБР Сергей Швецов говорил ранее, что регулятор рассмотрит вопрос о ставках во второй половине марта.
Опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что к концу марта ставка рефинансирования может быть снижена еще на 25 базисных пунктов с нынешних 8,50 процента, а до конца второго квартала - еще на 50 базисных пунктов.

Новости партнеров