17.03.2010 15:11

Fitch улучшило прогноз рейтинга Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтинга Украины на «стабильный» с «негативного», проявив сдержанность по сравнению с конкурентами из Standard & Poor's, которые на прошлой неделе встретили новую украинскую власть повышением рейтинга, напоминает Reuters.

«Завершение президентских выборов и формирование правительства отвели угрозу продолжительного периода неопределенности и дальнейшего ухудшения макроэкономической и бюджетной ситуации», — говорится в сообщении Fitch, подтвердившего долгосрочный рейтинг на уровне «B-» и краткосрочный — «B».

«Тем не менее, перед украинским правительством стоит тяжелая задача смены политики, возобновления кредитования со стороны МВФ и преодоления последствий экономического и финансового кризиса, задевшего Украину особенно сильно», — заключает агентство.

Между тем новое правительство не устает подчеркивать сложное финансовое положение, в котором страна оказалась в результате политики предыдущей администрации. Сегодня пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьянченко подтвердил, что Киеву придется заплатить в апреле около 6 млрд гривен ($750 млн) внешнего долга при ожидаемых доходах в 12 млрд гривен ($1,5 млрд). «То есть мы должны заплатить половину доходов», - констатировал представитель главы кабинета министров, слова которого приводит РИА «Новости».

Лукьянченко также сообщил, что уже подсчитан внешний государственный долг Украины, который составляет 93,5% от ВВП. «Для такой экономики, как украинская переходная экономика, это чрезвычайно беспрецедентно и критично», — признал пресс-секретарь премьера.

Он также заявил, что власти фиксируют и некоторые позитивные сигналы. «Минимальная зарплата в этом году составит 888 гривен (около $110)», — отметил пресс-секретарь главы кабмина.

Новости партнеров