17.03.2010 15:33

Собственник Ковыкты не получит компенсацию от государства

Собственник Ковыктинского газоконденсатного месторождения может получить компенсацию за выкуп актива от нового пользователя, потому что компенсацию от государства за невыполнение лицензии получить невозможно, заявил сегодня глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Лицензия на сегодняшний день как не выполнялась, так и не выполняется. Компенсацию от государства за невыполнение лицензии получить невозможно. Нет такого юридического механизма. Можно получить деньги за выкуп имущества от нового пользователя. Такое может произойти, и, в общем, такое произойти должно, но для этого должен появиться новый пользователь», — цитирует министра РИА «Новости».

При этом Трутнев не определил дату, когда возможно рассмотрение вопроса о лишении лицензии Роснедрами собственника месторождения.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что вопрос с лицензией на Ковыкту должен быть решен с учетом затрат недропользователя. Он объяснил, что государство не ведет речь «о грубой экспроприации» актива у компании ТНК-BP, а «все затраты будут учтены».

Власти неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения оператором месторождения – «дочкой» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Источники в отрасли утверждали, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту уже до 1 марта, однако по-прежнему не решен. ТНК-ВР инвестировала в разработку месторождения $664 млн, сообщал в начале марта финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

Трутнев сегодня сообщил еще целый ряд важных для отрасли новостей. В частности, по его словам, документы для проведения инвестконкурсов по нефтяным месторождениям имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе будут готовы к концу марта — началу апреля.

А возможность продажи месторождения золота Сухой Лог пока не рассматривается, констатровал министр. Сухой Лог — крупнейшее в России месторождение рудного золота, расположено в Иркутской области. Ресурсы его составляют почти 3 тысячи тонн золота и свыше 1,5 тысячи тонн серебра.

Интерес к месторождению проявляли «Норильский никель», «Базовый элемент», «Ростехнологии» и «Северсталь». Роснедра внесли Сухой Лог в проект программы лицензирования на 2010 год.

Трутнев также подтвердил, что Россия может ввести экспортную пошлину на лес, если западные страны будут препятствовать экспорту российских энергоресурсов. «Мы длительное время откладываем введение экспортных пошлин (на лес)... — механизма, который бы позволил большее количество леса перерабатывать на территории Российской Федерации. Мы делаем это по просьбам наших экономических партнеров, но если они будут защищаться от нашей продукции, вряд ли у нас возникнет необходимость насколько же внимательно продолжать их защищать», — приводит слова министра Reuters.

Новости партнеров