17.03.2010 16:03

Минск рискует связями с ЕС из-за атак на СМИ

МИНСК (Рейтер) - Минск рискует испортить отношения с Западом из- за усиливающегося давления на оппозиционные СМИ и конфликта с организацией, представляющей польскую диаспору в Белоруссии, считают белорусские политологи и политики.
Во вторник сотрудники милиции в штатском и в масках изъяли компьютеры в редакции оппозиционного сайта "Хартия 97", провели обыски в оппозиционной газете "Народная воля" и в квартирах трех журналистов.
Представители МВД и КГБ Белоруссии отказались от комментариев о причинах рейдов.
В феврале гонения на оппозиционный властям союз поляков и ряд арестов его активистов стали причиной конфликта между Минском и Варшавой, повлекли за собой критическую резолюцию Европарламента в адрес Белоруссии и многочисленные призывы ряда европейских политиков вернуться к санкциям против официального Минска.
"Тот позитив, который был, уже растоптан в результате действий белорусских властей. Уже Союз поляков был своеобразным Рубиконом, который белорусские власти перешли. Гонения на журналистов добавляют аргументов тем, кто говорит, что белорусские власти не способны на компромиссы и либерализацию... Окно возможностей диалога закрывается", - сказал Рейтер глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.
"Белорусские власти сильно рискуют. Белоруссия получила от ЕС аванс доверия и, к сожалению, власти это доверие не оправдали", - сказал Рейтер Александр Милинкевич, который был соперником Лукашенко на президентских выборах 2006 года.
На фоне споров с союзной Россией Белоруссия пыталась заручиться поддержкой Запада, пообещав политическую либерализацию и экономические реформы. За последние два года ЕС отменил ряд санкций против белорусских властей, пообещав стране финансовую поддержку в условиях кризиса.
Минск также улучшил отношения с международными финансовыми институтами, получив кредит от МВФ на $3,6 миллиарда и кредиты Всемирного банка. По мнению экспертов, политические репрессии могут поставить под вопрос дальнейшую финансовую помощь.
В постановлении о проведении обысков говорится, что причиной рейда в редакциях СМИ стало дело о клевете на офицера КГБ Ивана Коржа, которого несколько сотрудников милиции обвинили в фальсификации уголовного дела. Открытое письмо милиционеров с обвинениями в адрес Коржа было опубликовано рядом оппозиционных СМИ Белоруссии.
По мнению оппозиции, возбужденное прокуратурой уголовное дело о клевете на офицера КГБ было лишь предлогом.
"Идет давление, охота на независимых журналистов... ЕС должен признать поражение своей неумелой политики воспитания диктатора... Хватит играть в эти игры", - призвал на пресс-конференции координатор "Хартии 97" Андрей Санников.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров