17.03.2010 16:18

Группа националистов готовила в Москве серию терактов

Правоохранительные органы объявили о задержании в столице членов националистических организаций, которые готовили в Москве серию взрывов. Молодые люди являются членами таких объединений, как «Сопротивление», «Русский марш», ДПНИ и «Славянский союз».

Все задержанные готовили занимались изготовлением самодельных взрывных устройств для проведения терактов в столице, уверены в пресс-службе департамента уголовного розыска МВД России.

По словам представителя пресс-службы ведомства, подозреваемые учатся в одном из ремесленных ПТУ города. «При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила», — цитирует сотрудника департамента РИА «Новости».

Кроме того, милиционеры обнаружили около 10 кг взрывчатки, 5 л серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода, аккумуляторы и литературу экстремистского толка. В квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей со взрывами, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три — около железнодорожной станции «Солнечная». «Получены сведения о причастности фигурантов к совершенному 11 февраля в Москве взрыву автомашины марки Lexus», — отметил источник.

Подозреваемые публиковали в интернете сведения об изготовлении взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались по вопросам их создания, а также наиболее эффективного применения, размещая в сети фото и видео с результатами своей деятельности.

Пока с молодых людей взята подписка о невыезде, а изъятые улики направлены на экспертизы.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах ранее сообщал, что 11 марта в столичном микрорайоне Солнцево были задержаны трое 15-летних подростков, у которых в квартирах и обнаружилась более килограмма тротила.

Последний громкий теракт, подготовленный, по мнению следствия, радикальными националистами, случился в Москве в декабре 2008 года, когда в торговых рядах рядом со станцией местро «Пражская» в результате подрыва неустановленного устройства пострадали более 10 человек.

Новости партнеров