17.03.2010 17:17

Путин представит заявку России на право проведения чемпионата мира по футболу

Владимир Путин может лично представить заявку России на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Презентация проектов потенциальных хозяев спортивного турнира пройдет в Цюрихе в декабре текущего года.

На сегодняшнем заседании президиума правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий подготовку российской заявки, в беседе с премьером напомнил, что проект, как правило, представляет высокопоставленный представитель власти.

«В том числе вы, Владимир Владимирович, получили приглашение принять соответствующее участие в этой церемонии. Все помнят, как вы работали при представлении нашей заявки в 2014 году в Сочи», — напомнил Шувалов, чьи слова цитирует «Интерфакс».

Он также рассказал о подготовке к представлению заявки России. В октябре прошлого года был сформирован заявочный комитет и определен его наблюдательный совет во главе с главой Минспорта Виталием Мутко, который на тот момент занимал также должность руководителя РФС. Помимо прочего, Мутко является членом исполкома УЕФА, что открывает дополнительные возможности для лоббирования российской заявки в высших футбольных инстанциях.

По словам Шувалова, на сегодняшний день продолжается подготовка к предоставлению заявочной книги в ФИФА к 14 мая. «После этого оценочная комиссия будет работать в августе во всех субъектах», — отметил Шувалов, пояснив, что работа оценщиков будет проводиться в тех регионах, которые готовятся принимать у себя матчи чемпионат мира. Сейчас работа ведется с 13-ю городами, которые готовы развивать спортивную инфраструктуру.

Шувалов подчеркнул, что от впечатлений, которые получат футбольные чиновники во время посещения городов-претендентов, во многом будет зависеть и итоговое решение ФИФА.

Сложность при подготовке заключается в отсутствии в стране такой спортивной инфраструктуры, которая есть у конкурентов, борющихся за право проведения первенства, признал Шувалов. «От нас попросили дополнительную государственную гарантию в случае, если такая инфраструктура не будет готова», — добавил первый вице-премьер.

По его словам, вопрос этот уже обсуждается с Минфином. После оформления государственных гарантий, отметил Шувалов, все формальности будут завершены, и начнется работа с членами оценочной комиссии.

В ответ Путин посоветовал начинать такую работу уже сейчас, после чего развил «футбольную» тему», вспомнив вчерашний триумф московского ЦСКА во встрече с испанской «Севильей». Накануне вечером армейцы на выезде обыграли соперников со счетом 2:1 и впервые в истории вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов — главного клубного турнира Европы.

«ЦСКА порадовало любителей футбола хорошей игрой и победой в Лиге чемпионов», — констатировал Путин, что, по его словам, дает лишний повод вспомнить о заявке на право проведения чемпионата мира.

Новости партнеров