17.03.2010 17:50

ConocoPhillips готовится к продаже 10% акций ЛУКОЙЛа

Американская нефтяная компания ConocoPhillips на следующей неделе планирует объявить о продаже половины своего 20%-ного пакета в ЛУКОЙЛе, сообщил Reuters источник, близкий к переговорам. По его словам, сделка будет проведена за три года.

При этом ЛУКОЙЛ, скорее всего, не будет выкупать акции у партнера из США. «Похоже, что ЛУКОЙЛ и Conoco не смогли договориться о цене выкупа», — пояснил источник.

В октябре прошлого года ConocoPhillips заявила, что для улучшения своего финансового состояния намерена сократить капитальные вложения и продать активы на $10 млрд в ближайшие два года. Аналитики UBS тогда предположили, что в число продаваемых активов может попасть и часть доли в ЛУКОЙЛе, но Сonoco опровергла это предположение.

По данным Reuters, капитализация ЛУКОЙЛа, упавшая примерно на 5% с начала года, в настоящий момент составляет около $46 млрд, то есть продажа 10% акций могла бы принести Conoco около $4,6 млрд.

Глава ЛУКОЙЛа и один из его крупнейших акционеров Вагит Алекперов сегодня заявил, что компания не планирует выкуп своих акций на рынке для поддержания котировок.

ConocoPhillips имеет предприятия и активы более чем в тридцати странах мира. В 2010 капитальные затраты компании сократятся на 12% - до $11 млрд против $12,5 млрд в текущем году. При таком уровне расходов ConocoPhillips намерена поддерживать разведку и добычу.

К концу прошлого года долг компании составлял $28,7 млрд, что втрое больше, чем у Exxon Mobil Corp, которая опережает Conoco по выручке почти вдвое, и вдвое больше, чем у второй по величине американской нефтегазовой компании Chevron Corp.

Новости партнеров