17.03.2010 18:06

Промпроизводство РФ в феврале выросло на 1,9%

Елена Фабричная
МОСКВА (Рейтер) - Рост промышленного производства в России в феврале 2010 года оказался втрое хуже ожиданий аналитиков из-за более медленного оживления в обрабатывающих производствах, следует из сообщения Росстата.
На фоне продолжающей замедляться инфляции это может подтолкнуть ЦБ РФ к очередному снижению ставок в марте, считают аналитики.
"Свидетельство о том, что восстановление производства приостановилось, должно дополнить и без того уже существенный набор аргументов в пользу дальнейшего снижения ставок Центробанка на фоне снижающейся инфляции и растущей тенденции к укреплению рубля", - пишет Goldman Sachs.
В 2009 году ЦБР снижал ставки 10 раз, но затем взял паузу. В 2010 году Банк России снизил ключевые процентные ставки только раз. С 24 февраля они сократились на 25 базисных пунктов, что разочаровало аналитиков, ожидавших более решительных шагов со стороны Центробанка.
ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ ДАННЫЕ
Росстат сообщил в среду, что объем производства промышленной продукции РФ в феврале 2010 года вырос к февралю прошлого года на 1,9 процента, а к предыдущему месяцу - на 4,8 процента.
За январь-февраль 2010 года рост промпроизводства составил 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
В феврале 2009 года промпроизводство в РФ снизилось в годовом выражении на 13,2 процента, а падение за январь- февраль 2009 года составило 14,6 процента к соответствующему периоду предыдущего года.
Экономисты и аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали рост индекса промышленного производства в прошлом месяце к аналогичному периоду 2009 года в диапазоне от 4,0 до 8,5 процентов, среднее значение составило 7,2 процента.
Вслед за разочаровывающими данными о промпроизводстве Росстат в среду сообщил и хорошие новости - об инфляции.
По данным статведомства, за первые два с половиной месяца 2010 года темп прироста потребительских цен в РФ оказался существенно ниже прошлогоднего уровня: с 1 января по 15 марта 2010 года инфляция замедлилась до 2,9 процента по сравнению с 4,7 процента за соответствующий период 2009 года.
ПОДВЕЛА ОБРАБОТКА
Росстат объяснил слабые данные о промпроизводстве затишьем в обрабатывающих секторах. В прошлом месяце они прибавили в годовом выражении всего 0,8 процента, в то время как добыча полезных ископаемых и электроэнергетика выросли на 6,6 и 7,2 процента, соответственно.
В частности, существенно упало производство пива из-за повышения в начале года акцизов (на 16,2 процента), автомобильного бензина, строительных материалов, турбин, станков, тракторов, прицепов, пассажирских вагонов.
"Похоже, что показав некоторый прогресс в восстановлении в середине 2009 года, промышленность выдохлась", - говорится в комментарии Goldman Sachs.
Многие аналитики сочли февральские данные ожидаемыми после неоправданно завышенных показателей января, подкрепленных масштабным финансированием бюджетных расходов.
"Февральские данные - это отражение слабого выпуска продукции в обрабатывающей промышленности... это говорит о том, что нельзя было ориентироваться на январские цифры, что остаётся чувствительность к бюджетным факторам, к сезонным факторам", - сказала Наталья Орлова из Альфа-банка.
"Мы все еще видим основную тенденцию к улучшению ситуации, несмотря на тот факт, что в этом месяце рост промпроизводства немного слабее, чем ожидалось", - сказала Анника Линдблад из Nordea.
Восстановление в промышленности будет медленным и неравномерным из-за слабости внутреннего спроса, добавила она.
Поэтому Центробанк РФ должен снизить ставки, чтобы поддержать слабую тенденцию в промышленности.
"Они еще раз снизят ставки до конца первого квартала", - сказала Линдблад.
Орлова придерживается такого же мнения, указывая, что снижение инфляции как раз отражает слабость внутреннего спроса и снижение ставок ЦБ РФ должно привести к росту кредитования.
Член совета директоров ЦБР Сергей Швецов говорил ранее, что регулятор рассмотрит вопрос о ставках во второй половине марта.
Опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что к концу марта ставка рефинансирования может быть снижена еще на 25 базисных пунктов с нынешних 8,50 процента, а до конца второго квартала - еще на 50 базисных пунктов.
(При участии Власты Демьяненко)

Новости партнеров