17.03.2010 18:17

Государство потратит 14 млрд рублей на центр ядерной медицины в Димитровграде

Правительство России выделит 13,9 млрд рублей на строительство центра ядерной медицины в Димитровграде Ульяновской области, сообщил Владимир Путин на заседании президиума правительства.

«Принято решение о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство еще одного федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области. Общий объем финансирования — 13,9 млрд рублей, только на проектирование выделяется полмиллиарда», — цитирует Путина РИА «Новости».

Как уточнила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, речь идет о создании центра высокотехнологичной медицинской радиологии. «Это некий пилотный центр, который отвечает всем самым современным требованиям медицинской технологии, мы завершили проектные работы в 2009 году, в 2010 году уже можем приступать к строительству. В этом году предусмотрено 1,5 млрд рублей в федеральной инвестиционной программе, к 2013 году мы планируем его ввести», — рассказала Голикова.

Она пояснила, что Димитровград в качестве места реализации этого проекта выбран потому, что рядом находится Центр «Росатома», где производятся все известные в мире радиоизотопы, которые служат основой для создания радиофармпрепаратов.

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в создаваемом центре планируется оборудовать протонный центр, предназначенный для проведения протонно-лучевой терапии. «Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не поражая другие ткани и органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных методов химиотерапии», — объяснила министр.

По данным «Интерфакса», центр рассчитан на 460 коек, а продолжительность лечения пациента составит от семи до десяти дней. «Это связано с той технологией, которая будет в нем применяться. После применения таких технологий, особенно, если это выявлено на ранних стадиях, это позволяет тем, кто обращается за помощью, уже через неделю приступить к работе и вернуться в трудоспособную жизнь», — отметила Голикова.

Инновационный медцентр сможет ежегодно оказывать помощь порядка 40 тысячам пациентов. «Конечно, один центр на Российскую Федерацию — это мало. Есть, конечно, ваши поручения по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске, но с учетом того, что они достаточно дорогостоящие, мы находимся в конструктивной дискуссии с министерством финансов, Минэкономразвития по поводу возможных сроков строительства такого рода центров», — доложила министр премьеру. Она добавила, что аналогичных центров в России должно быть три.

По словам Голиковой, Ульяновская область «мотивирована на то, чтобы вокруг этого центра создать университетский городок, потому что эта технология потребует подготовки специалистов».

Новости партнеров