17.03.2010 19:09

Россия планирует заработать на приватизации более 100 млрд рублей

Доходы России от приватизации в 2010 году могут составить более 100 млрд рублей вместо ранее озвученных 70 млрд рублей, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Выступая на брифинге по итогам заседания президиума правительства, она отметила, что ранее прозвучавшая оценка являлась «предварительной» с учетом состояния рынка на тот момент.

«Это была экспресс-оценка нашими специалистами. На наш взгляд, сейчас рынки подрастают. Оценка может быть больше - до 100 млрд как минимум на этот год, если все объекты, о которых мы говорили, будут включены», — цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Министр напомнила, что Минэкономразвития дан ряд поручений в связи с приватизацией. В частности, ведомство рекомендует увеличить как темпы, так и объемы процедуры передачи госсобственности в частные руки. «Программа приватизации с увеличенным объемом была уже представлена. Она включает в себя более 450 акционерных обществ», — подтвердила Набиуллина.

Помимо 450 нестратегических акционерных обществ, план приватизации на 2010 год предусматривает возможность принятия специальных решений по продаже еще 28 крупных стратегических предприятий — портов, аэропортов, пароходств. С учетом этих объектов доходы государства и оценивались в сумму около 70 млрд рублей. В план включены также порядка 250 ФГУПов, которые подлежат акционированию и в дальнейшем приватизации.

Среди крупных активов, намеченных к реализации, — 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент» стоимостью более 500 млн рублей каждый.

Минэкономразвития также предложило пополнить программу приватизации за счет сокращения списка стратегических предприятий. «Часть предприятий стратегического списка могут быть выставлены на продажу, если они не носят такого характера. Такой список был подготовлен и из правительства направлен в администрацию президента. Сейчас он рассматривается», — рассказала Набиуллина.

На совещании 1 марта премьер-министр Владимир Путин сообщил, что число стратегических предприятий будет значительно сокращено. Подготовленный правительством указ предусматривает исключение из числа стратегических порядка 240 АО и унитарных предприятий. По словам премьера, в списке останутся более 200 объектов, в том числе все основные комплексы ОПК, ключевые активы государства. Как пояснил глава правительства, сокращение позволит оперативно принимать решения по их дальнейшей судьбе, в частности, о привлечении инвестиций, включении в состав холдинговых структур, передаче их в собственность регионов.

Набиуллина сегодня также сообщила, что власти планируют перейти к трехлетнему планированию приватизации и уже разработали соответствующие законопроекты. Сейчас планы приватизации составляются на год.

Новости партнеров