18.03.2010 09:55

Украина утвердила объединение «Вымпелкома» и «Киевстара»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку, в результате которой 100% крупнейшего украинского оператора связи «Киевстар» и 73,9% голосующих акций российского «Вымпелкома» (пакеты норвежской Telenor и российской «Альфа-групп») будут переданы в Vimpelcom Ltd, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на менеджеров, близких к акционерам обоих операторов. АМКУ не выставил никаких ограничительных условий для участников сделки.

В феврале сделку уже одобрила российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Теперь пришел черед Федеральной антимонопольной службы. ФАС, по словам чиновника ведомства, вынесет решение в ближайшее время.

Об объединении активов и создании Vimpelcom Ltd. акционеры российского и украинского операторов договорились в октябре прошлого года. Предыдущие пять лет стороны конфликтовали из-за самостоятельного выхода «Вымпелкома» на украинский рынок.

В результате слияния появится ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках «с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста», заявляют в Vimpelcom Ltd. Холдинг обещает, что у него будет «устойчивая структура корпоративного управления», а главной задачей станет оптимизация финансовой, операционной и маркетинговой эффективности на ключевых рынках.

VimpelCom Ltd. ранее объявил о начале обмена акций ОАО «Вымпелком» и американских депозитарных акций на депозитарные акции, выпущенные на акции VimpelCom Ltd, или на денежную компенсацию.

Дивидендная политика VimpelCom Ltd. будет предусматривать выплату не менее 50% свободного потока денежных средств «Киевстара» и 50% свободного потока денежных средств от деятельности ОАО «Вымпелком» на российском рынке ежегодно.

Джо Лундер (Jo Lunder) назначен председателем совета директоров VimpelCom Ltd., в который войдут по трое независимых членов, кандидатов от Telenor и Altimo; ни одна из сторон не будет иметь права вето. Для одобрения определенных решений будет необходим голос «за» большинства независимых неаффилированных акционеров.

Мажоритарными акционерами VimpelCom Ltd. являются Altimo и Telenor, которым будет принадлежать 43,9% и 35,4% голосующих прав после завершения сделки. Миноритарные акционеры VimpelCom Ltd. получат 20,7% голосующих прав.

Предполагается провести листинг обыкновенных DR компании на NYSE. Altimo и Telenor планируют завершить сделку по передаче долей в «Вымпелкоме» и «Киевстаре» в VimpelCom Ltd. к концу апреля.

Новости партнеров