18.03.2010 10:04

Тулеев утвержден на посту губернатора Кузбасса на новый срок

Совет народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии единогласно утвердил предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева на пост главы региона, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы парламента. Представила кандидата парламенту заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда.

Тулеев возглавляет регион с июля 1997 года. Нынешний срок его полномочий истекает 20 апреля.

В список кандидатов, предложенных на рассмотрение Медведеву «Единой Россией», вошли также первый заместитель нынешнего губернатора Кузбасса Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Александр Микельсон назвал кузбасский парламент «командой единомышленников» и выразил уверенность, что кандидатура Тулеева будет поддержана членами фракции единогласно В составе парламента 36 депутатов, 35 из которых — единороссы.

Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Он окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кемеровский губернатор имеет степень доктора наук.

В 1990 году он был избран депутатом областного Совета народных депутатов, а затем стал его председателем. С 1993 по 1996 года Тулеев представлял Кузбасс в Совете федерации, одновременно возглавляя законодательное собрание региона. Следующие несколько лет политик проработал в федеральном правительстве на должности министра по сотрудничеству со странами СНГ.

В июле 1997 года Тулеев был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах губернатора региона. В апреле 2001 года он переизбрался на второй срок, а в 2005 году Владимир Путин продлил срок его полномочий до 2010 года.

Новости партнеров