18.03.2010 10:16

Лидер профсоюза петербургского GM уволился в день восстановления на работе

Председатель профсоюзной организации петербургского автозавода General Motors (GM) Евгений Иванов, чье увольнение 15 марта суд признал незаконным, уволился с работы на следующий день после судебного решения.

«Я позавчера уволился. Мы с супругой подумали и решили, что на сегодняшний день это самое лучшее решение», — приводит слова Иванова РИА «Новости». Глава профсоюза отметил, что пока остается председателем первичной профорганизации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на предприятии.

Пушкинский районный суд Петербурга признал незаконным прошлогоднее решение руководства завода об увольнении Иванова за отсутствие на рабочем месте более четырех часов и обязал выплатить ему компенсацию в размере 103 тысяч рублей за вынужденный прогул и еще 3 тысячи рублей за моральный ущерб.

Иванова уволили в середине ноября прошлого года по статье 81 Трудового кодекса — за отсутствие на рабочем месте более четырех часов. Профлидер утверждал, что находился в своем цехе, но отказывался начать работу из-за нарушения правил охраны труда. В декабре Иванов оспорил увольнение в суде, требуя восстановления на работе и выплаты 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Иванов реальной причиной своего увольнения считает организованную профсоюзом в ноябре прошлого года «итальянскую забастовку» — акцию, при которой рабочие остаются на производстве, не приступая к работе или же работая точно по инструкции и доводя ее до бессмыслицы.

Руководство GM категорически отрицает проведение «итальянской забастовки» и связывает снижение производства с подготовкой к запуску линии Opel Astra. Сейчас на петербургском заводе запущено производство трех моделей — Chevrolet Captiva, Opel Antara и Chevrolet Cruze. Проектная мощность предприятия предполагает выпуск 70 тысяч машин в год.

Новости партнеров