18.03.2010 10:26

Сoca-Сola подала в ФАС заявку на покупку производителя соков «Нидан»

Корпорация Сoca-Сola подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России заявку на покупку производителя соков «Нидан» и ожидает одобрения сделки в течение 3-9 месяцев, рассказал Reuters источник, близкий к американской компании.

По его словам, все условия приобретения согласованы между участниками и одобрены головной компанией. «Осталось получить одобрение ФАС», — констатировал источник.

Официальный представитель Сoca-Сola в России сообщил, что компания занимается сбором необходимых документов, но не уточнил, каких. «Интерес к приобретению «Нидана» у нас есть, и мы делаем так, чтобы все документы соответствовали требованиям российского законодательства», - заверил он. В свою очередь источник в ФАС подтвердил получение заявки от Сoca-Сola.

Основным акционером «Нидана» — четвертого по величине производителя соков в России (ТМ «Моя семья», «Сокос», «Да!») — остается британский фонд прямых инвестиций Lion Capital, в 2007 году купивший 75% компании за $530 млн. Пакет в 24,9% остался у основателей Игоря Шилова, Леонида Шаймана и Чаба Бальера.

Источники в отрасли сообщали в начале года, что Lion рассматривает предложения о продаже своей доли. Кроме Coca-Cola в числе заинтересованных упоминались «Вимм-Билль-Данн» и «Балтика», недавно запустившая производство безалкогольных напитков.

Coca-Cola в России уже принадлежит соковая компания «Мултон» (ТМ «Добрый», Rich). «Потенциальная покупка «Нидана» - это стратегическая инвестиция, которая позволит компании расширить ассортимент продукции, предлагаемой на высококонкурентном рынке безалкогольных напитков в России», — пояснил интерес корпорации «Коммерсанту» представитель Coca-Cola Владимир Кравцов.

ОАО «Нидан Соки» объединяет все производственные и сбытовые активы холдинга «Нидан», в том числе ООО «Нидан-Гросс» (Москва) и ООО «СП «Нидан-Экофрукт» (Новосибирск).

Новости партнеров