18.03.2010 11:34

Президент предложил продлить полномочия аудитора СП Агапцова

Дмитрий Медведев представил в Совет федерации кандидатуру Сергея Агапцова для его назначения на должность аудитора Счетной палаты, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Агапцов впервые был назначен верхней палатой парламента на должность аудитора СП в июне 2004 года. До этого он возглавлял Комиссию Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Срок полномочий аудиторов ревизионного ведомства составляет шесть лет, отмечает РИА «Новости».

В контрольном ведомстве Агапцов курировал контроль за формированием и исполнением доходов федерального бюджета, участвовал в проверках ряда крупных организаций.

Между тем накануне стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании рекомендовал принять поправку, которая запрещает верхней палате отзывать назначенных ею аудиторов в течении полугода после нового созыва палаты нижней. Изменения призваны лишить сенаторов права оставлять на своих постах руководство и аудиторов СП, если те нарушили закон.

Сейчас каждая из палат парламента может принять решение о досрочном освобождении своей части членов Счетной палаты. При этом отстранить членов СП палаты не могут в течение шести месяцев после начала работы нового созыва каждой из палат. Таким образом, ограничение распространялось на Госдуму, которая обновляется целиком после выборов, и не распространялось на Совет федерации, который работает на постоянной основе.

Законопроект также предлагает лишить заксобрание права решать самому, отстранять или не отстранять главу Счетной палаты, его заместителя и аудиторов в установленных законом случаях. В действующей редакции закона написано, что в определенных случаях они могут быть досрочно освобождены от должностей: при нарушении членами СП законов, личном заявлении об отставке, достижении 65 лет, признании их недееспособности по решению суда.

Законопроект предлагает прямо определить, что они в установленных случаях «досрочно освобождаются» от должностей. Таким образом, в соответствии с поправками парламент будет обязан отстранить их от должности, в то время как в действующем законодательстве у парламентариев сохраняется право решать, отстранять их или нет.

При этом законопроект говорит о том, что отстранять от должностей аудиторов парламент сможет только по представлению президента. Сейчас это правило распространяется только на главу СП и его заместителя.

Новости партнеров