18.03.2010 11:49

Сбербанк снизил в Москве комиссию при оплате услуг ЖКХ до 2%

Московский банк Сбербанка России снизил размер комиссии при оплате услуг ЖКХ до 2% от суммы платежа с первоначально планировавшихся 3%. При этом дата введения сбора осталась прежней — 1 мая, сообщил на пресс-конференции глава территориального управления банка Максим Полетаев. По его словам, комиссия будет взиматься только по документам единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

Решение ввести трехпроцентную комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг вызвало широкий общественный резонанс. Ранее сбор в 1,9% включался в платежные ведомости, однако, согласно решению столичных властей, с 1 мая москвичи должны сами выплачивать сумму за услугу по приему платежей.

Накануне первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил РИА «Новости», что городские власти настоятельно рекомендуют Сбербанку установить более низкий процент сборов за оплату услуг ЖКХ. По словам чиновника, решение о взимании 3% комиссии Сбербанком не являлось окончательным.

По данным Росляка, в различных банках установлен разный размер комиссии на оплату жилищно-коммунальных услуг: Промсвязьбанк — 1,5%, Уралсиб — 1,7%, Банк Москвы — 0,5%.

Сегодня также стало известно, что вслед за Сбербанком ввести сбор готова «Почта России». Организация выступает агентом Банка Москвы по приему коммунальных платежей в столице, и самостоятельно почтовое предприятие не может устанавливать взимаемую с клиента комиссию и ее размер.

Однако на сегодняшний день московский филиал «Почты России» получил неофициальное уведомление от Банка Москвы о том, что взимание комиссии с плательщика при приеме платежей в Москве предполагается в связи с постановлением столичного правительства. «В случае, если ОАО «Банк Москвы» направит «Почте» официальное уведомление о необходимости взимания комиссии с плательщика, «Почта» будет вынуждена ввести данный механизм», — подтвердил представитель пресс-службы «Почты России».

Новости партнеров