18.03.2010 13:11

В Чечне уничтожен один из лидеров бандподполья Абу Халед

В Чечне уничтожен еще один лидер террористического бандподполья Абу Халед. Об этом сообщил президент республики Рамзан Кадыров, который находится на месте проведения спецоперации против группы боевиков в горах Веденского района.

«Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков — это гражданин одной из ближневосточных стран, араб по национальности Абу Халед», — приводит слова Кадырова РИА «Новости».

По оперативным данным, наемник приехал в Чечню еще 13 лет назад. «Он занимался технической и психологической подготовкой террористов. Имея специальную подготовку, Абу Халеду в течение многих лет удавалось скрываться в горах», — рассказал Кадыров. Он охарактеризовал уничтожение террориста как «большой результат».

По словам чеченского лидера, все последние годы основную роль в подготовке крупных терактов играли Абу Халед, Муханнад и Ясир. «Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих», — пояснил глава региона.

В свою очередь высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского военного округа заявил, что Абу Халед отвечал за безопасность главаря террористов Доку Умарова и одновременно руководил так называемой «контрразведкой». Он «отличался особой дерзостью при проведении террористических актов, проходил по всем ориентировкам ФСБ России и спецназа», подчеркнул источник. Он уточнил, что террорист является однофамильцем Абу Халеда, уничтоженного еще в 2001 году и бывшего командиром среднего звена.

Силовики продолжают операцию в окрестностях селения Первомайское, где в горно-лесистой местности блокирована бандгруппа численностью до 20 человек. В ходе спецоперации убиты шесть боевиков, личности двоих уже установлены. Банда, по данным правоохранительных органов, подчиняется арабским наемникам, представителям «Аль-Каиды» Ясиру и Муханнаду. Во время спецоперации погибли три сотрудника Курчалоевского РОВД, еще трое ранены.

Напомним, несколько недель назад в результате боестолкновения в ингушском селении Экажево была разгромлена другая крупная группировка боевиков. В ходе боя силовикам удалось ликвидировать и одного из идеологов северокавказского экстремизма Саида Бурятского. Позднее ФСБ заявила о причастности ингушской банды к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре прошлого года.

Новости партнеров