18.03.2010 13:31

«Роснефть» опровергла информацию о запрете на экспортные платежи

«Роснефть» не имеет запретов на платежи за ее экспортные поставки нефти в долларах, говорится в заявлении компании. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о якобы имевшем место «замораживании всех платежей», направляемых в адрес НК «Роснефть» за экспорт нефти, управление информации компании уполномочено официально заявить, что любые сообщения подобного рода не соответствуют действительности», -- отмечается в пресс-релизе.

«Роснефть» настаивает, что полностью выполняет все обязательства по поставкам, включая экспортные контракты. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах не существует, а «подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией», полагают в компании.

«Роснефть» при этом подтверждает, что бывшая дочерняя компания ЮКОСа -- голландская Yukos Capital S.a.r.l. в настоящее время действительно предпринимает шаги «по приведению в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных судами Российской Федерации всех инстанций».

С этой целью Yukos Capital подала иск в федеральный суд штата Нью-Йорк и 8 февраля 2010 года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей. Но 17 февраля этот запрет был отменен после того, как «Роснефти» была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию, подчеркивает компания.

На вчерашних же слушаниях суд Нью-Йорка принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов «Роснефти» в штате, напоминает компания. Суд предоставил экс-«дочке» ЮКОСа примерно 60 дней для поиска активов, после чего, если оных обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью. Федеральный суд штата Нью-Йорк также отклонил все иные ходатайства Yukos Capital, подчеркивает «Роснефть».

Кроме того, 11 марта по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений. «Роснефть» считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. При этом следует отметить, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств», -- заключает пресс-служба.

Между тем газета «Ведомости» сегодня сообщила, что Yukos Capital S.a.r.l. в конце февраля добилась в США решения об аресте активов «Роснефти» на территории штата Нью-Йорк на сумму $419 млн. Под арестом, по данным издания, могут оказаться долги третьих лиц перед «Роснефтью», в том числе за поставленную нефть. Это означает, что решение суда может распространяться на трейдеров компании, которые постоянно ведут с ней расчеты. Это отчасти подтверждает словами анонимного источника, который накануне сообщил Reuters, что «Роснефть» уже рекомендовала трейдерам «придержать» платежи. Другой представитель отрасли и вовсе не исключил «полного паралича» экспорта «Роснефти».

Yukos Capital уже четыре года пытается взыскать с «Роснефти» 12,9 млрд рублей по договорам займов, выданных «Юганскнефтегазу» еще в 2004 году. Истец настаивает, что процесс может проходить в США, а в качестве одного из аргументов приводит тот факт, что «Роснефть» аффилирована с нефтетрейдером Gunvor, включая Gunvor America. В «Роснефти» такую информацию опровергают.

Новости партнеров