18.03.2010 13:55

ЛУКОЙЛ готов выкупить 10% своих акций у ConocoPhillips

ЛУКОЙЛ должен выкупить 10% акций компании у американской ConocoPhillips в случае их продажи, заявил глава совета директоров крупнейшей российской частной нефтяной компании Валерий Грайфер. По его словам, вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров, которое пройдет 23 апреля в Турции.

«Конечно, нужно. Впереди у нас заседание в Стамбуле, будем рассматривать зарубежные проекты, и кстати, этот вопрос», - цитирует Грайфера РИА «Новости». Глава совета директоров добавил, что пока данная тема ЛУКОЙЛом не обсуждалась.

Накануне источники сообщили, что американская нефтегазовая компания ConocoPhillips может продать 10% акций российского ЛУКОЙЛа в ближайшие три года, а объявлено об этом может быть 24 марта. При этом, по данным источников Reuters, ConocoPhillips не договорилась с ЛУКОЙЛом о выкупе акций. В настоящее время ConocoPhillips владеет 20% акций ЛУКОЙЛа.

В октябре прошлого года ConocoPhillips сообщила, что для улучшения своего финансового состояния намерена сократить капитальные вложения и продать активы на $10 млрд в ближайшие два года. Аналитики UBS тогда предположили, что в число продаваемых активов может попасть часть доли в ЛУКОЙЛе, но Сonoco опровергла это предположение.

В декабре гендиректор американского нефтяного гиганта Джим Малва заверил, что компания сохранит свою долю в ЛУКОЙЛе и в ближайшие два года планирует, напротив, вложить $10 млрд в развитие активов.

А какануне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания не планирует проводить buy-back, потому что не считает, что акции нуждаются в искусственной поддержке. Также он отметил, что пока компания не выбрала активы, которые могла бы купить у ConocoPhillips.

В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, находившихся в федеральной собственности, почти $2 млрд. Тогда же стороны договорились, что американская компания может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года.

Ранее Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ по итогам 2009 года сократил прибыль на 23% — до $7 млрд, но ожидает улучшения этого показателя в текущем году. Добычу нефти ЛУКОЙЛ нарастил в 2009 году на 1,8% — до 97 млн тонн.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну принадлежит около 10% акций.

Новости партнеров