18.03.2010 14:50

Правительство разрешит ЛУКОЙЛу разрабатывать каспийский шельф

Документы по лицензии на структуру Центральная на шельфе Каспийского моря, где проводили геологоразведку ЛУКОЙЛ и «Газпром», переданы в правительство, сообщил глава департамента Минприроды России Денис Храмов.

«Центральная, в соответствии с процедурой законодательства, передана в правительство, которое должно принять решение. Решение готовится», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Храмов напомнил, что по лицензии получено заключение ФАС, которая анализировала структуру акционерного капитала компании «Центркаспнефтегаз» (СП ЛУКОЙЛа и «Газпрома»), оператора проекта. Совместное предприятие создано на паритетных началах. При этом, согласно недавнему изменению закона «О недрах», месторождения российского шельфа могут разрабатывать только государственные компании, коей ЛУКОЙЛ не является.

Лицензия «Центркаспнефтегаза» на геологическое изучение участка Центральный на шельфе Каспия с целью поисков и оценки углеводородного сырья истекла 30 октября прошлого года. Для получения лицензии на структуру Центральная ЛУКОЙЛ обратился в кабинет министров с просьбой о внесении поправок в закон «О недрах», которые позволили бы разрабатывать месторождения, открытые компанией до внесения изменений о стратегических месторождениях на шельфе. Согласно этим изменениям, право на разработку месторождений на шельфе имеют только государственные компании.

Однако в июне вице-премьер Игорь Сечин заявил, что государство не намерено забирать у ЛУКОЙЛа право на разработку Центральной, запасы которой составляют 169,1 млн тонн условного топлива.

«Центркаспнефтегаз» открыл месторождение по итогам бурения первой поисково-оценочной скважины в мае 2008 года. Свидетельство об установлении факта открытия месторождения выдано Роснедрами в ноябре того же года. «Газпром» совместно с ЛУКОЙЛом прорабатывает вопрос создания СП между «Центркаспнефтегазом» и казахстанским «КазМунайГазом» в форме общества с ограниченной ответственностью с целью дальнейшего получения прав недропользования на условиях соглашения о разделе продукции по месторождению.

Как заявлял ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, лицензия на структуру Центральная на шельфе Каспия будет переоформлена на совместное предприятие ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «КазМунайГаза». Предполагается, что ЛУКОЙЛ и «Газпром» получат по 25% в СП, а «КазМунайГаз» — 50%.

Новости партнеров