18.03.2010 15:09

Похитители надписи Arbeit macht frei получили тюремные сроки

Краковский суд вынес решение по делу о краже металлической таблички с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») в бывшем гитлеровском концлагере Аушвиц-Биркенау. Трое мужчин осуждены на сроки от полутора до 2,5 лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

По просьбе обвиняемых, которые признали свою вину, решение было принято без проведения судебного разбирательства. Осужденные являлись непосредственными исполнителями преступления.

Портал Thenews.pl напоминает, что под арестом находятся еще двое подозреваемых, один из которых обвиняется в посредничестве между заказчиком и исполнителями. Однако главным фигурантом дела остается гражданин Швеции 34-летний Андерс Хегстрем, который и организовал громкую кражу. Стокгольм ранее санкционировал экстрадицию Хегстрема в Польшу. Если польское правосудие приговорит шведа к лишению свободы, он сможет отбывать срок в одной из тюрем у себя на родине.

Сам Хегстрем неоднократно заявлял, что считает себя невиновным. По его словам, участие в краже свелось к тому, что ему, якобы, предложили перевезти украденную пластину с одного места в другое, а также оказать содействие в установлении контактов с покупателем. Всю эту информацию Хегстрем передал полиции, что и привело к задержанию подозреваемых, передает РИА «Новости».

В 1990-е годы швед возглавлял одну из нацистских организаций у себя на родине. Затем он оставил это движение и начал бороться против распространения нацизма в Швеции.

Металлическая пластина с лозунгом Arbeit macht frei была украдена из лагеря в ночь на 18 декабря. Надпись находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до 1,5 млн человек. В настоящее время на территории лагеря располагается музей.

Позднее украденная надпись была обнаружена польскими полицейскими закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже. Полиция также задержала пятерых подозреваемых в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее были судимы. Если вина их будет доказана, мужчинам грозит до десяти лет тюремного заключения. Как сообщали СМИ, надпись была украдена для «безумного коллекционера», который заказал ее по Интернету.

Новости партнеров