18.03.2010 15:33

ЦБ: доля реструктурированных ссуд по 30 крупнейшим заемщикам составила 30%

Доля реструктурированных кредитов в портфеле российских банков по 30 крупнейшим ссудам составила на 1 марта около 30%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«По статистике по 30 крупнейшим кредитам реструктурированных кредитов - около 30%. Это на 1 марта», — приводит его слова РИА «Новости».

Вместе с тем Симановский подчеркнул, что в части 30 крупнейших заемщиков уровень реструктурированных ссуд «уже приблизился к пику». Он отметил, что если раньше показатель составлял порядка 25%, а сейчас стал 30%, то это не означает достаточно сильной тенденции к росту реструктуризации. «Там очень умеренные темпы роста этой реструктурированной задолженности», — констатировал Симановский.

Директор департамента банковского регулирования и надзора считает, что доля реструктурированных ссуд на уровне 30% сохранится до середины 2010 года. «Думаю, что на этом уровне она некоторое время продержится, до середины года. А потом, мне кажется, должна наступить тенденция к снижению», — отметил представитель ЦБ.

Под реструктурированными ссудами понимаются кредиты, по которым были существенно изменены условия: повышена ставка, введен мораторий на выплату процентов или основного долга на определенный период и другие.

В начале февраля Симановский также заявлял о показателе в 30%. Тогда представитель регулятора констатировал, что «экономика постепенно оживает».

Новости партнеров