18.03.2010 15:36

Цены на нефть снижаются из-за доллара и ОПЕК

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть опустились ниже $82 за баррель в четверг после двухдневного ралли, реагируя на укрепление доллара по отношению к евро и нежелание ОПЕК сократить добычу.
К 15.21 МСК апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 71 цент до $82,25 за баррель, ранее в сессии ненадолго опустившись ниже $82 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 66 центов до $81,30 за баррель.
За последние два дня цены на нефть прибавили более $3 долларов благодаря более значительному, чем ожидалось, снижению американских запасов топлива и сильному спросу на бензин в США, который в феврале поднялся до рекордного уровня.
Аналитики считают, что определенные технические показатели или исследования, обычно базирующиеся на поведении цен в прошлом, подтолкнули инвесторов к фиксации прибыли на текущем ценовом уровне в краткосрочном периоде, в то время как давление в долгосрочном периоде оказал низкий уровень соответствия стран-членов ОПЕК установленным квотам.
"Сейчас рынок ведет себя очень технично. Пока что это техническое снижение", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.
"Вчера ОПЕК не сделала никаких серьезных заявлений по поводу низкого уровня соответствия, что может сделать этот уровень еще ниже. Организация продолжит поставлять значительные объемы нефти на рынок".
Министры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришли в среду к соглашению оставить без изменения свое прошлогоднее решение сократить добычу на 4,2 миллиона баррелей в день. Но объемы добычи многих членов организации уже давно превышают установленные квоты.
Доллар укрепил свои позиции по отношению к евро после сообщений о том, что Греция не надеется на получение помощи от Евросоюза, что увеличило степень неопределенности в отношении долговых проблем Греции.
(Икуко Курахоун, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров