18.03.2010 16:29

Renault поставит на конвейер «АвтоВАЗа» Logan и Sandero в 2014 году

«АвтоВАЗ» и его партнеры Renault и Nissan планируют поставить на конвейер с 2014 года новое поколение Renault Logan и Sandero, а также разработанный специально для производства в России автомобиль под брендом Nissan на той же платформе, рассказал Reuters источник, знакомый с бизнес-планом «АвтоВАЗа». Документ, рассчитанный до 2020 года, сегодня рассматривает межведомственная комиссия Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина.

Техническое название платформы, на которой выпускаются Logan и Sandero — X90. На ее модификации F90 и R90 (универсал и минивэн) «АвтоВАЗ» купил лицензию. Российский автогигант будет выпускать их под брендом Lada.

Также прорабатывается возможность выпуска автомобилей на новой платформе — X52, пояснил источник на предприятии. По его словам, это уже следующее поколение Logan. Предполагается, что на такой платформе и будут выпускаться автомобили под брендами Renault, Lada и Nissan. Какое название получат эти модели, еще не известно.

Партнеры уже объясняли, что одна линия конвейера завода будет задействована под выпуск 360 тысяч машин в год под брендами Renault, Nissan и Lada. Инвестиции Renault зарубежных компаний в этот проект должны составить около 300 млн евро, в том числе 240 млн вложит Renault в виде оборудования и ноу-хау, а 60 млн Nissan инвестирует деньгами в качестве платы за сборку своих моделей на конвейере «АвтоВАЗа».

Газета «Коммерсантъ» уже сообщала, что производство Logan и Sandero, которые сейчас выпускаются на московском заводе «Автофрамос», может быть перенесено в Тольятти, а мощности столичного предприятия будут загружены выпуском более дорогих моделей, к примеру, Influence, о выходе которого на российский рынок объявлено на днях. В Renault пока не дают официальных комментариев касательно появившейся в СМИ информации.

Член совета директоров «АвтоВАЗа» от Renault Кристиан Эстев на автомобильной конференции Адама Смита в Москве в минувший вторник не стал прямо отвечать на вопрос о возможности переноса производства Logan и Sandero в Самарскую область. «Я не могу это подтвердить, есть продуктовый индустриальный план, который предусматривает производство (на «АвтоВАЗе») двух моделей Lada, двух Renault и одной Nissan. Из этого делать вывод о том, что Logan и Sandero будут производиться на «АвтоВАЗе», — это несколько поспешный вывод», — отметил Эстев. Однако он подтвердил, что возможность такого рода сотрудничества обсуждается.

В проекте стратегии развития российского автопрома до 2020 года, представленном на заседании правительства 4 марта, прописано, что «АвтоВАЗ» будет выпускать 1 млн автомобилей, в том числе 330 тысяч на платформе Lada Kalina, еще столько же на платформе RF 90 класса B (Logan) и класса C, а также 66 тысяч внедорожников. Renault владеет 25% акций «АвтоВАЗа».

Новости партнеров