18.03.2010 17:28

Финансиста Двоскина подозревают в мошенничестве с активами «Интелфинанса»

Следственный комитет при прокуратуре России продолжает расследование уголовного дела о мошенничестве с активами банка «Интелфинанс» на сумму 10 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Одним из подозреваемых является Евгений Двоскин, однако никаких обвинений ему пока не предъявлено.

СКП не уточняет обстоятельств возбуждения и расследования дела, а также связь Двоскина с председателем правления «Интелфинанса» Михаилом Завертяевым, по заявлению которого правоохранительные органы и занимаются выяснением обстоятельств махинаций. СКП при этом занимается делом с октября прошлого года, получив его «в наследство» от СК при МВД России.

ЦБ еще в начале 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Интелфинанса», напоминает «Интерфакс». Банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления отчетности.

В декабре 2007 года двум юридическим лицам-клиентам банка выданы наличные средства в сумме более 7 млрд рублей на покупку ценных бумаг. Практически одновременно на расчетные счета трех клиентов-нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории России, более 4 млрд рублей, которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.

В январе 2008 года работа «Интелфинанса» фактически остановилась, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков организации. В соответствии с приказом ЦБ в банке была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

О роли финансиста Двоскина в деле «Интелфинанса» российские СМИ также писали неоднократно. «Независимая газета» беседовала с ним как с «известным консультантом, являющимся свидетелем в делах о должностных преступлениях сотрудников МВД, контролировавших банковскую сферу». По данным издания, при содействии Двоскина были арестованы и отданы под суд высшие руководители так называемой «банковской группы» СК при МВД и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ). «Он является человеком, который объявил войну «оборотням в погонах, который уже почти два года официально находится под государственной защитой», — писала «Независимая».

Позднее имя Двоскина появилось в связи с расследованиями дел о махинациях и коррупции, в которых роль финансиста так и осталась неясной. «ФБР разыскивало Двоскина за аферы с ценными бумагами, но, добившись его ареста в Монако, настаивать на экстрадиции в США не стало. В России Двоскину пока грозит только обвинение в нанесении вреда здоровью одного из банкиров», — писала газета «Коммерсантъ».

Новости партнеров