18.03.2010 17:30

Всемирный банк похвалил Минск за экономику

МИНСК (Рейтер) - Всемирный банк поставил Белоруссию в пример соседям за предотвращение экономического спада в кризисном 2009 году и энергоэффективность экономики.
Об этом сказал в четверг вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.
Всемирный банк и МВФ, ранее критиковавшие Минск за чрезмерное вмешательство в экономику, последние два года регулярно отмечают успехи правительства в экономической либерализации. Все это время Минск сближается с Западом и пережил несколько торговых войн с союзной Россией.
"Мы поздравляем вас с замечательными успехами... Вы смогли обеспечить экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому", - сказал вице-президент банка.
Из-за глобального кризиса темпы экономического роста в Белоруссии замедлились в 2010 году до 0,2 процента с 10 процентов годом ранее. В то же время ВВП Китая вырос в 2009 году на 8,7 процента.
Всемирный банк, дважды включавший Белоруссию в пятерку лучших реформатов в мире, вчетверо увеличил объем страновой программы кредитования и предоставил Минску в прошлом году дополнительный заем на $200 миллионов.
С начала 1990-х Всемирный банк предоставил Белоруссии кредиты на $643 миллиона по девяти проектам, включающим борьбу с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, повышение энергоэффективности и социальную сферу.
Ле Уэру сказал, что Белоруссия может быть примером для соседей в плане эффективности государственного управления, отметив успехи в реализации проектов Всемирного банка.
"В течение последних лет наши проекты в Белоруссии работают очень хорошо и это хороший признак высокого уровня государственного управления... Я уверен, что другие страны могут извлечь пользу из вашего опыта", - сказал вице-президент банка.
Он также отметил шаги властей по повышению энергоэффективности экономики, столкнувшейся с ростом цен на российские энергоносители. По официальным данным, за последние десять лет ВВП Белоруссии вырос вдвое при неизменном уровне потребления энергоресурсов.
"Здесь нам тоже надо изучать белорусский опыт, так эта проблема актуальна для всего региона, который является наименее энергоэффективным в мире", - сказал Ле Уэру.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров